Военнопленные на Урале в годы Первой мировой войны. Создание "чехословацкого корпуса"

Работа военнопленных в ночную смену вызывала опасения у полицейских начальников, они требовали от заводоуправления перевести военнопленных в одну дневную смену.

Надеждинский сталерельсовый завод. Один из цехов.
Надеждинский сталерельсовый завод. Один из цехов.

О невозможности этого 24 сентября 1916 года писал Соловьёв верхотурскому уездному исправнику: «...Надеждинский завод работает исключительно на оборону государства; за недостаточностью рабочих рук в заводе во всех цехах работает масса военнопленных, китайцев и корейцев. Преобладающим большинством являются военнопленные, так что если поставить их работать только в дневную смену, то для работы ночной смены недостаточно будет рабочих рук и производительность должна будет остановиться, что не в интересах обороны. Все работы военнопленные производят под руководством и наблюдением русских мастеров и десятников, и их работа отмечается тоже русскими табельщиками. Таким образом военнопленные на работе находятся под усиленным надзором. Обязанности сторожей сводятся к сопровождению военнопленных на работу и с работы и по разным командировкам их во время работы. Довольствуются военнопленные все на артельных началах. Закупка провизии производится ими через своих выборных артельщиков, каковые, направляясь на рынок, сопровождаются сторожами. Прогулки военных по поселению не допускаются. Самовольно отлучившиеся военнопленные задерживаются и за нарушения дисциплины подвергаются наказанию в виде ареста. Военнопленные, работающие по ремонту квартир служащих и рабочих завода, а также вне черты завода, в селении, на улицах по роду работы разкомандировываются по одному, два человека в разные довольно на далеком один от другого пункты, где иметь за ними какой-либо надзор является положительно невозможным, так, например, водовозы, клозетчики и т. п., если ставить каждому из них по сторожу, то потребуется слишком большой штат сторожей, подобрать каковой при недостатке рабочих рук невозможно. Почти у всех крупных служащих завода в качестве прислуги: кучеров, дворников, поваров и т. п., служат военнопленные, каковые по поручениям служащих ходят по селению завода по разным делам. Эти военнопленные совершенно ускользают от наблюдения. Докладывая о сём, я прошу руководящих указаний по двум последним пунктам моего рапорта» .

В период создания чехословацкого корпуса в его составе оказались и военнопленные, трудившиеся на предприятиях Богословского горного округа.

1 сентября 1917 года управляющий БГО Постников отправил Верхотурскому уездному воинскому начальнику полковнику Саульскому депешу, согласно которой управлением БГО передано через милицию в распоряжение подпоручика чехословацкой армии Г. Пифеля 91 человек военнопленных, изъявивших желание поступить добровольцами в чехословацкую армию.

Герб Чехословацкого корпуса
Герб Чехословацкого корпуса

Далее я приведу список добровольцев. Понимаю, что большинству читателей он сам по себе не интересен, но я не раз убеждалась в волшебных возможностях Интернета доносить информацию до адресата. Рано и поздно. Может благодаря этой статье кто то в Чехии или Словакии узнает о судьбе своего предка, сгинувшего в мясорубке мировой войны, потому как данные эти более нигде не публиковались, найти фамилии можно только в документах, хранящихся в Архиве.

Итак, в числе добровольцев значились: Карл Елика, Франц Немет, Франц Пехарь, Франц Маулыс, Йозеф Гриммер, Вячеслав Кауколик, Адальберт Мраз, Йозеф Масарик, Йозеф Штейнингер, Йозеф Поливка, Эдуард Клокочник, Йозеф Мертль, Йозеф Вацек, Антон Загалька, Богуслав Поспишел, Вацлав Крженек, Сильвестр Швейда, Игнатц Сойда, Франц Кинта, Франтишек Кинцель, Мартин Дуфек, Йозеф Кобза, Карл Лефельман, Вацлав Клепшич, Эмиль Оплеталь, Матей Енох, Венцель Бурсик, Вацлав Панцор, Павел Кадличек, Кароль Нехутни, Карл Душек, Карл Пожар, Вячеслав Шара, Вацлав Раутхаус, Алоиз Шупка, Вячеслав Барох, Ян Чибера, Отто Бельбль, Антон Урбан, Франц Новак, Алоиз Славик, Мартин Бамбула, Иван Прохазка, Вацлав Верба, Антон Вернер, Людвик Шпаниель, Фердинанд Пельц, Юзеф Штроукаль, Перегрин Шембера, Йозеф Питлик, Карл Годличка, Франц Каня, Вацлав Цейнер, Йозеф Кратохвил, Франтишек Симахель, Франц Супек, Франц Ганка, Франц Славик, Иван Бушта, Ян Тришка, Димитрий Тимкий, Ян Гавличек, Йозеф Лунга, Ярослав Ербань, Ян Таловашек, Франц Гайбоштик, Франц Регурек, Йозеф Гануш, Владислав Гозноурок, Йозеф Плахы, Йозеф Райхарт, Василь Долежал, Алексей Принц, Александр Хлум, Франц Фишт, Ладислаус Ригель, Якуб Вильдер, Густав Урбанек, Йозеф Сойка, Эмиль Вограбал, Антон Горейш, Франц Вондрушка, Ян Умань, Цирил Завадил, Йозеф Тефер, Мирослов Новак, Александр Каубек, Антон Петер, Роберт Шкода, Игнац Фиала.

Радола Гайда, командующий чехословацкими войсками, со своей охраной
Радола Гайда, командующий чехословацкими войсками, со своей охраной

Продолжение следует