Газета «Авангард»: от истоков до юбилея

(Тетюши, 19 декабря, "Тетюшские зори"). Как и сто лет назад, наши преданные читатели в ожидании «Авангарда» по нескольку раз за день заглядывают в почтовые ящики.

А взяв в руки свежий номер, читают его от первой до последней страницы, вместе с героями наших публикаций радуются их победам и успехам, сопереживают, сочувствуют.

«Авангарду» – сто лет! В конце 1918 года в Тетюшах начинают издаваться газеты на русском и татарском языках. «Голос пахаря», «Известия Тетюшского Совета рабочих и крестьянских депутатов», «Красный маяк», «Плакатный вестник», «Красный луч», «Тэтеш хакикате», «Ударник», «Ленинская правда» – одно название сменяет другое.

С 1963 года районная газета печатается под новым названием – «Авангард», которое сохранилось и по сей день.

Да, название часто менялось, но направление оставалось неизменным: оно заключалось в помощи районному Совету депутатов, партийной организации, в мобилизации жителей района на выполнение задач культурного и хозяйственного строительства, в развитии Тетюшского муниципального района, в повествовании о человеке труда.

За 100-летнюю историю журналисты всех поколений стремились сохранять и продолжать сложившиеся ­традиции.

В нашей редакции работали талантливые люди – Константин Перов, который впоследствии был назначен заместителем председателя Совета Министров Татарии; Исхак Казаков, Виктор Николаев, Сергей Глухов, Иван Мыркин, Рахим Габдрахманов, Борис Потоцкий, Эдуард Трофимов, Ранас Хуснутдинов, Фарук Нафиев, Мансур Нигметзянов, Людмила Путятинская и многие другие.

В публикациях газеты «Авангард» отражается прошлое и настоящее района и республики. Редакция газеты награждена грамотами, дипломами, благодарностями различных министерств, ведомств республики.

Одной из главных наград в журналистике – «Хрустальное перо» – газета «Авангард» удостаивалась четырежды!

О популярности газеты свидетельствует ее тираж: каждый четвертый житель района, то есть практически каж­дая семья в районе, стараясь быть в курсе всех новостей, выписывает и читает районную газету «Авангард».

Вековой юбилей «Авангарда» – это сто лет славных традиций, сто лет преданности своим читателям!
Ваш «Авангард»