Жизнь коротка, а Волга вечна

В Детской библиотеке состоялась презентация книги «Вечная Волга» писателя, журналиста, заслуженного деятеля культуры РФ и РТ Николая Сорокина.

(Тетюши, 6 декабря, «Тетюшские зори»). Николай Михайлович всегда с особым желанием приезжает в Тетюши, так как родился он в Большом Шемякине нашего района.

Автор признался, что в основе произведения лежат реальные истории жителей его родного села, а мечта написать подобный роман родилась еще полвека назад. Но воплощать задуманное он начал только в 60 лет, и только через четыре с половиной года первая книга трилогии вышла в свет.

«Перевести книгу на чувашский язык мне предложил народный поэт Чувашии Юрий Семендер. Читая перевод, я услышал голос матери и понял, насколько важно для чувашской культуры звучание «Вечной Волги» на родном языке. Образ реки проходит через весь роман, она – действующее лицо трилогии, поэтому сразу решил, что в названии книги обязательно должно быть слово «Волга». Но сложнее оказалось подобрать прилагательное. Сотни страниц исписал – все не то. И вдруг как-то внезапно пришло – «Вечная Волга». Эпиграф к трилогии – «Жизнь коротка, а Волга вечна», – поделился Николай Сорокин.

Со словами признательности к автору обратились член совета Чувашской национально-культурной автономии Татарстана Александр Семенов, руководитель ЧНКЦ Тетюшского ра­йона Володар Тимофеев, руководитель Общественного совета района Альберт Губашев, начальник Отдела культуры исполкома района Юрий Сиякин, заместитель директора по воспитательной работе Тетюшского государственного колледжа гражданской защиты Елена Никонорова, друзья семьи.

фото Елены Калашниковой