Обручальное кольцо – не простое украшение

Николай и Валентина Канашовы из Большого Бисярина познакомились более полувека назад и с тех пор не расстаются.

Как один миг пролетели пятьдесят лет. Сейчас о первой встрече супруги вспоминают с улыбкой. «В 1968 году я с другом в Тоншерму на Хаят приехал. Это чувашский праздник, его тогда каждый год проводили. Переглянулись мы с Валентиной, а потом я знакомиться подошел. С того времени каждый день на велосипеде за восемнадцать километров к ней ездил, а когда дороги не было, на автобусе, который тогда из Чинчурина ходил до Кляшева. А оттуда пешком до Тоншермы шел», – вспоминает Николай ­Алексеевич.

В декабре того же года решили сыграть свадьбу. Валентина Петровна признается, что родители не сразу согласились отпускать ее в чужое село. Да и ей нелегко было привыкать пос­ле свадьбы к жизни в Большом Бисярине. «Тяжело в первое время было, никого в селе не знала, а как на ферму устроилась, познакомилась с людьми», – делится она. «В колхозе очень обрадовались, что еще одни рабочие руки появились», – добавляет Николай Алексеевич.

Строительство дома молодые супруги решили не откладывать в долгий ящик. «Я в Пермский край за лесом ездил, из него и поставил сруб», – похлопывая по добротной бревенчатой стене, говорит глава семьи. Он трактористом в колхозе трудился, затем в горгазе, Валентина Петровна – дояркой на ферме.
Почти сорок лет прожили Канашовы вмес­те с матерью Николая Алексеевича. Она им в воспитании сыновей помогала, которых у супругов трое.
«Никогда мыслей о разводе не было. Поженились по любви и живем в согласии», – раскрывают они ­секрет семейного благополучия.

Полвека назад, когда супруги создавали семью, об обручальных кольцах не задумывались. Но в декабре прошлого года, в день празднования золотой свадьбы, на глазах у родных и близких Николай Алексеевич надел на безымянный палец Валентины Петровны не прос­тое украшение, а символ бесконечной любви и крепос­ти брака.

(Тетюши, 1 марта, "Тетюшские зори", Елена ВИКТОРОВА, фото автора)