Равняемся на земляков – победителей

Василий Ефремов из села Пролей-Каша – защитник Родины.

На днях к нам пришла жительница села Льяшево Вера Козлова и принесла фотографии своего брата Василия Дмитриевича Ефремова – участника Великой Отечественной войны.

«На этом фото, сделанном 10 января 1943 года, – мой брат (справа сверху) с призывниками 1925 года рождения, все его друзья, – рассказывает наша читательница. – Интересно, как сложились их судьбы?»

На фронт Василий ушел восемнадцатилетним мальчишкой, военными дорогами в звании старшины дошел до Берлина.

«О войне он не любил говорить, – вспоминает сестра. – Но вот о взятии вражеской столицы всегда вспоминал такой факт: «Ночью на город выставили множество прожекторов, бомбили с самолетов, а вместе с бомбами кидали пустые железные бочки, грохот стоял ужасный. Немцы думали, что русские изобрели новое оружие, в общем, нагнали на них ­страху!»

Вера Дмитриевна рассказала, что после окончания войны с фашистской Германией Василия Дмитриевича перебросили в Китай. После семи лет службы он вернулся в родные края, женился, у них с супругой ­родилось пятеро детей.

Работал ветеран председателем колхозов района, в Госстрахе, до трагической гибели трудился ­лесничим.
«Он был патриотом, любимым и любящим братом, мужем и отцом, – поделилась тетюшанка. – Отрадно, что нынешние поколения равняются на таких людей, чьими победами и трудом крепка наша любимая Родина».

Читайте подборку материалов на сайте Тетюшские зори в разделе "Дорогами Победы"

(Тетюши, 11 января, "Тетюшские зори", Лина ТИХОНОВА, фото из семейного архива Козловых).