дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Возможность стать самозанятым не иначе как спасение для нас

9 November 2019

На сегодняшний день в Татарстане зарегистрировано уже более 32 тысяч самозанятых.

Налог на профессиональный доход, или налог для самозанятых, – это налоговый режим, который может выбрать гражданин, получающий деньги напрямую от заказчиков и не нанимающий работников по трудовому договору. Можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются так называемым налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП (индивидуального предпринимателя).

Совмещение самозанятости и работы по найму возможно в свободное время от работы по найму. Самозанятый отдает 6 процентов от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен он получает налоговый вычет в размере 2 процентов, но не больше 10 тысяч руб­лей.

Если самозанятый работает с физлицами, то он отдает государству 4 процента от выручки, но может вернуть вычет в размере 1 процента. При доходах свыше 2,4 миллиона рублей в год самозанятый должен регист­рироваться как ИП или ­платить НДФЛ.

Тетюшанка Елена Новикова выращивает на продажу рассаду и комнатные цветы. Как самозанятая зарегистрировалась в июле этого года и видит в этом немало плюсов. «Если раньше была вероятность того, что меня могут прогнать с рабочего места, то сейчас этого не случится, так как тружусь легально. Деятельность моя сезонная, и налог я плачу только тогда, когда получаю доход. На первых порах оформлять ИП тяжело, альтернативой может послужить регистрация в качестве самозанятой. Это избавляет от кучи бумаг, отчетов и проблем с ­законом», – рассказывает она. 

Людмила Иванова более двадцати лет занимается пошивом штор. «У меня есть опыт работы в качестве индивидуального предпринимателя. Тогда приходилось платить большие налоги, для самозанятых они значительно меньше. Пользуясь приложением, я могу отправлять своим клиентам чеки об оплате. Регистрация в качестве самозанятой заняла у меня около получаса, с оформлением помогли специалисты МФЦ», – делится она. 

Сергей Богян, так же как и Людмила Иванова, в прошлом – индивидуальный предприниматель.  «Работая как ИП, многим предпринимателям высокие налоги и отчисления не давали ­развиваться. ­Возможность стать самозанятым не иначе как ­спасение для нас», – говорит он. 

Напомним, что пилотный  налоговый режим для самозанятых начал действовать в четырех регионах страны, в том числе в Татарстане.

Более полную информацию о новом налоговом режиме можно найти на сайте www.tvoedelo.pro.

Если вас заинтересовала статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.