В сентябре россияне взяли меньше ипотечных кредитов

Frank RG

shutterstock.ru
shutterstock.ru

В сентябре российские банки сократили объем выданных ипотечных кредитов: по предварительной оценке Frank RG, банки выдали в сентябре в денежном выражении на 1-5% меньше ипотечных кредитов, чем в августе. В натуральном выражении (в штуках ипотечных кредитов) падение объема нового кредитования составило 7%, по данным Росреестра.

Последний раз замедление наблюдалось в мае, когда объем ипотечного кредитования в рублях, по оценке Frank RG, сократился на 5%. Начиная с июня и вплоть до сентября он увеличивался.

На сокращение объемов ипотечного кредитования повлиял рост ставок, который начался еще до того, как ЦБ принял решение о повышении ключевой ставки 14 сентября, обратил внимание управляющий директор по продажам подразделений сети Абсолют Банка Иван Любименко:

«Предпосылки к этому решению [повышению ключевой ставки – Frank RG] были известны всем еще в августе, и можно было наблюдать рост ставок по депозитам у большинства государственных игроков. Мы корректировали ставки в сентябре на 0,5 п.п. годовых. Объективно схлопывающаяся маржа не позволяет сохранять рекордно низкий уровень ставок при росте ключевой ставки и стоимости фондирования при той геополитической ситуации и санкционных рисках» (цитата из выступления на конференции «Ипотека в России» RAEX)

Банки повышают ставки по ипотеке с начала августа. Крупнейший игрок - Сбербанк - присоеднился к процессу только в понедельник, 22 октября, подняв ставки почти по всей линейке ипотечных кредитов на 0,4 п.п. В октябре более мелкие банки также повышали ставки по ипотеке:

16 октября на 1-2 п.п. повысил максимальные ставки Металлинвестбанк;

6 октября поднял ставки на 0,25 п.п. Банк Санкт-Петербург

5 октября – Связь-Банк (на 0,45-0,5 п.п.)

1 октября – Абсолют Банк на 0,25 п.п.

Еще одним фактором замедления ипотеке в сентябре могла стать реализованная в августе часть сентябрьского спроса из-за активизации санкционной риторики и ослабления рубля, отмечает главный аналитик банка Дельта Кредит Наталья Ващелюк:

«По статистике банка «ДельтаКредит» объем кредитов, выдаваемых в сентябре, как правило, увеличивается по сравнению с августом. Однако сегодня мы отмечаем, что объем кредитов, выданных в сентябре 2018 года на 8% меньше, чем в августе 2018 года. По нашим оценкам в сентябре 2018 году рынок также должен был незначительно вырасти – на 1-2%».

Агентство RAEX прогнозирует снижение объема ипотечного кредитования в следующем году на 10% (базовый сценарий). По негативному сценарию падение составит 25%.

Разворот ипотечных ставок – плохая новость для застройщиков.

«Снижение ипотечных ставок – единственное, что поддерживало рынок недвижимости. Для наших продаж изменение ставки на 1 п.п. приводит к изменению объема продаж на 10%, а объема ипотечных сделок изменяется - на 20%», говорит директор департамента маркетинга и разработки продукта А101 Дмитрий Цветов (цитата из выступления на конференции «Ипотека в России» RAEX).

Подписаться на телеграм-канал Frank RG можно тут