Лже «Алиса» из Google Play

25 September 2018

На днях, сотрудники по безопасности нашли в Google Play поддельную «Алису». Это приложение было склонированно с официального голосового помощника и полностью выдавало себя за него. При этом лже-приложение было настолько похоже, что при скачивании пользователи Google Play не заметили разницы, за что и поплатились.

Как указывает служба безопасности лже-«Алиса» это троянское приложение, которое намеренно подписывает пользователей на премиум-сервисы и платный контент. При этом программа требовала номер телефона у владельца зараженного приложения, на этот номер приходил код, который и применялся для подписки на платные сайты. Подписка активировалась моментально, так что пользователь даже не успел ничего понять.

С появлением многочисленных приложений пользователям стоит быть внимательнее: подобные вирусы обнаруживаются постоянно, при этом они маскируются под безобидные программы. Например, троянский вирус умеет не только снимать с телефона деньги через платные ресурсы, но и загружать на телефоны своих жертв прочие опасные программы, которые могут похитить данные, в том числе и о паролях и банковских картах, а вместе с ними скомпроментировать владельца телефона.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, мы публикуем много интересного!