Дедушка из Пермского края стал наркобароном-огородником, ничего об этом не зная. Как это произошло?

64-летнему дедушке из Пермского края впаяли один год условно за мак, который вырос у него на огороде. Пока он добросовестно трудился на котельной и ухаживал за женой-инвалидом.

Игорь Яковлевич плачет после вынесения решения суда - обида, позор и унижение.
Игорь Яковлевич плачет после вынесения решения суда - обида, позор и унижение.

Как всё случилось?

В один из прекрасных дней к нему домой пришла полиция и предъявила обвинение по статье 231 УК РФ.

Выдержка из статьи
Выдержка из статьи

Ну допустим, это так, как интересно (здесь должен быть здравый смысл) человек, работающий с утра до вечера. Вечером необходим уход за женой, вдруг стал "наркобароном".

Нам одним это кажется абсурдом? (риторический вопрос, прим. автора).

Давайте взглянем на огород Игоря Яковлевича:

Огород Игоря Яковлевича
Огород Игоря Яковлевича

Думаем, тут не нужны лишние слова.

Машина правосудия и её работа.

Позавчера, после многочисленных заседаний и прочей бюрократической волокиты, настал день оглашения приговора. Игорь Яковлевич узнал, что ему дали один год условно, хотя обвинитель требовал впаять преступнику три года лишения свободы. Дедушка заплакал прямо на заседании от обиды и позора, которого он никак не ожидал и не заслужил на старости лет.

Как обычному пенсионеру достался срок и судимость по статье «Незаконное культивирование наркосодержащих растений»?

ДВЕ СХЕМЫ

  • Огородно-принудительная.

Наркоманы из русской глубинки очень любят маковое молоко и пойдут ради него на что угодно. И есть такая очень простая практика: местные забулдыги специально сеют мак на участках стариков, которые не могут им воспрепятствовать. А даже если и попытаются, то услышат угрозы: дом сожгут и хозяев вместе с ними, нам терять нечего.

За речкой живёт старушка. Ей посеяли этот мак, она его убрала, вышла картошку копать в огород, а картошки-то нет. Всё выдергали, ей напакостили наркоманы, картошку убрали у неё. Так же и мне могли. По всем огородам они ходят и кидают, а наркоманов у нас полно. То в одной деревне, то в другой погибают из-за передозировки".
- рассказывает Игорь Трошев

2. Палочно-вымученная

Полицейские в посёлках прекрасно знают, что мак на огородах может вырасти как сорняк. Но разнарядку выполнять надо, и участковые частенько грешат такими намученными уголовками. Нет ничего проще, чем прийти на огород к старику и обвинить его в культивировании. Для полиции это выполнение плана, а для дедушки позор на всю оставшуюся жизнь.

Такие схемы в русских деревнях уже много лет обкатаны.

Дом Игоря Трошина
Дом Игоря Трошина

Лично нам стыдно за наши правоохранительные органы.