Клад найдет вас сама!

Клад найдет вас сам

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» - мнемоническая фраза, многим известная с детства. Давайте перефразируем её на наш лад. «Каждый копатель желает знать, где закопан клад». Что такое клад и с чем его «едят»?

Для большей части обывателей это слово означает, как минимум, сундук, в котором лежат несметные сокровища. Ну а для кого-то клад — это когда наденешь зимнюю куртку и обнаружишь в кармане завалявшуюся «соточку» с прошлого года. Либо в старых коробках на чердаке найти старый добрый фотоаппарат «Зенит» или даже, гуляя по парку, подобрать монетку «советов». Для меня лично клад ассоциируется с найденным предметом, который тебе дорог, либо дорог в общем смысле. Я нашла свой клад, а вы?

Клад, найденный мной - простой дневник, в котором описаны плавания моего деда. Мой дед служил на атомной подводной лодке капитаном 1 ранга. В его дневнике рассказано практически о всех дня, когда он со своей командой был под водой.

Самое обидное, что полностью дневник я не смогла прочитать. Дед много писал на литовском языке, хотя вообще-то отлично и писал и говорил на русском. Фразы на латыни, красивые рисунки, чертежи, стихотворения на французском. К сожалению, я не застала деда в живых, но когда я случайно нашла дневник в пыльном шкафу на балконе во время затеянного родителями ремонта, была в восторге — я нашла свой клад.

За свою сравнительно небольшую жизнь я слышала немало историй про клады, обнаруженные археологами, историками, где в диссертациях описаны мельчайшие подробности раскопок и опознавания находок. Но не только ученые находили клады. Обычные люди, интересующиеся историей, либо счастливчики, о которых можно сказать, что это не они нашли клад, а клад нашел их.

Я расскажу несколько историй, из жизни людей, услышанных от них самих.

Севастопольская находка

Севастополь был всегда закрытым городом, попасть сюда простым людям без погон было в своё время очень трудно. Приезжали на лето - и то по приглашениям. Всем военнослужащим давали землю за городом, например, на Фиоленте. Сейчас, конечно, это уже часть города, где много частных домов, можно сказать целый огромный район, жизнь кипит.

Мыс Фиолент

На начало 90-х городу не было ясно, к какому государству теперь он относится, да и что будет дальше. Большинство людей выживали, как могли. Мыс Фиолент пустовал, были простые ограждения из проволоки, поделенные на метры квадратные, как говорится «дачи военных». Многие пытались выращивать там овощи, фрукты. Кто-то просто эти участки подавал.

Вот что произошло с одним человеком, назовем его мистер Ф. Этот человек был моряком, ходили они по Средиземному морю. Работал он на то время в «Атлантике», это огромная рыболовная компания, начавшая свою деятельность еще в 1867 году, на нее работали 60% населения города Севастополя. Но после развала СССР компанию разорвали на мелкие части, кто-то успел ухватить себе «лакомый кусок пирога», а кто-то нет. Так и случилось с мистером Ф.

За работу тогда платили ящиками «кильки в томате» да «ставриды в масле». На семейном совете было решено привести в порядок земельный участок и продать. Участок был весь в рытвинах и в маленьких холмиках, надо было разровнять территорию. Взял мистер Ф. трактор напрокат и решил всё сделать своими руками, дабы не переплачивать.

Долго рыть ему не пришлось. После сноса первого холма ковш трактора зацепился за железный предмет и не смог дальше работать. Схватившись за голову, мистер Ф. подбежал к месту поломки: «Шеф, все пропало, все пропало!». Но не тут-то было. Подойдя к холму, он заметил, что земля, начала сыпаться с железного объекта. Это была часть немецкого танка, полноповоротная башня со сломанной пушкой так называемого «Тигра».

Panzerkampfwagen VI Ausf. H1, «Тигр» - немецкий тяжёлый танк времён Второй мировой войны.

Насторожившись, мистер Ф. не стал пытаться проникнуть в башню, т. к. боялся, что сработает мина или ещё что-нибудь взорвётся. Позвонил другу, который работал сапером. Тот быстро приехал, походил вокруг башни, осторожно проверяя территорию миноискателем. Ничего взрывоопасного не обнаружив, приятели решили открыть люк.

После увиденного, мистер Ф. впал в ступор, так как под двойным слоем брезента было аккуратно сложено обмундирование Люфтваффе (ВВС Германии), фуражки и кожаные плащи войск СС, кресты от 2 и 3 степени, ордена, оружие, сапоги и многое другое. Все было в отличном состоянии. Спустя десятки лет, всё, что было обнаружено, находилось в отличном состоянии. Можно было спокойно полностью обмундировать человек 15 - от каски до ботинок (сапог).

Форма Люфтваффе, асов воздушных сил Германии

Форма Вермахта.

Мне доводилось позже встречать мистера Ф. Примерно треть из найденного он отдал музеям нашего города, также известно, что землю, которую он хотел продать, так и не продал, а построил там дом.

Балаклавское явление

Балаклава — город, которому около 2500 лет. После развала СССР набережная этого прекрасного города тоже разваливалась на глазах. Реконструкция продолжается и по сей день.

Набережная Балаклавы до реконструкции

Государство не выделяло тогда деньги на реставрацию, но было много заинтересованных инвесторов, которые выкупили дома набережной. Таким образом, для ремонта набережной нашлись денежные средства, приехали строители, среди которых и был мой друг, назовем его мистер Б. Это обычный парень из благополучной семьи, решивший подзаработать летом. Так поступают у нас многие студенты, которые закрыли сессию. После трех месяцев не самой лёгкой работы, мы встретились за чашкой чая с плюшками и разговорились.

«Когда нашей бригаде выделили помещение, состоящие из 2 этажей, мы разделились по два человека на этаж. Снос старых окон, дверей, старого сгнившего пола - этим мы занимались сначала, а потом, понятное дело, приходилось класть новый пол и все штукатурить», - начал он разговор.

Мне было уже немного скучно слушать, как все происходило, правда, немного удивлял тот энтузиазм, с которым он мне все это рассказывал. Но тут я услышала:

- Ты не поверишь, что мы нашли в этом здании!

Когда начинали штукатурить стены, он сразу и не понял, что стена не сплошная, несущая, а нарощенная позже, внутри нее было полое пространство. Просто деревянная накладка с глиной: так жители города пытались спасать разваливающиеся стены во времена бомбежек. Штукатурь-не штукатурь, все равно развалится, пришлось сломать ее.

Разломали конструкцию целиком, а когда белая пыль осела, он увидел брезент, который висел на гвозде, обмотанный веревкой. На полу, стоял ящик для перевозки гранат. Аккуратно распустив веревку, разложив брезент, ребята увидели длинную черную шинель с петлицей на рукаве. Это была шинель офицера СС с нашивками, наградами. Внутри нее были завернуты китель и брюки. На кителе было 5 или 6 порезов и огромное засохшее пятно крови. В ящике были кожаные офицерские сапоги, фляга, папка с бумагами, печати и чистые рубахи.

«Мы очень удивились, когда нашли это, да еще и окровавленный китель... Мы с ребятами решили, что кто-то из местных убил немецкого офицера, снял с него одежду и спрятал в стене, - делился со мной мистер Б. - Самое интересное, зачем они спрятали все это, если можно было сжечь форму, а оружия и еды мы не нашли - наверное, забрали с собой».

Офицер СС отдает приказы своей роте

Мы долго разговаривали, он был так увлечен своим рассказом, что даже не вспомнил о друзьях, которых повстречал, как они ходили на море с ребятами после смены.

Оказывается, во время реставрации домов на набережной найдено было очень много предметов того времени. Под полами находили связки с немецкими консервами, вином, шоколадом. Местные прятали все, что давали немцы, чтобы выжить. В соседнем доме нашли закладку из серебряных монет Николая II. И многое другое. Все, что было найдено при реставрации домов в Балаклаве передали местному музею.

Наверняка у каждого из вас есть собственные истории, или рассказы ваших друзей и знакомых о таких вот случаях. Так что – иногда не мы находим клады, а они сами выбирают нас