клады горы "Шапка"

Клады горы "Шапка"

На слиянии рек Амур и Завитой, что на Дальнем Востоке, расположена гора, которую русские называют Шапкой. По преданию, гора была так названа за схожесть с головным убором. А некоторые верят в легенду, что местное население закидало гору своими шапками, чтобы обезопасить место своего обитания. Практически все названия в этом регионе происходят от древнекитайского и маньчжурского населения.

Знаменитый российский исследователь Н. М. Пржевальский начинал свой поход по Центральной Азии именно в районе горы Шапки и пытался присваивать звучные русские имена, но большинство присвоенных имен не приживалось, местное население называло их все равно по-своему. После того, как Пржевальский покинул Шапку, китайцы заподозрили, что возможно исследователь не просто изучал эту местность, а искал что-то конкретное, например, клады, которые могли остаться там после того, как там располагалась столица государства чжур-чженей. Китайцы даже раздобыли документы, в которых не только указывалось, что сокровища существуют, но и прилагалась карта расположения сокровищ.

Чжур-чжени населяли почти всю окраинную территорию, а организовав мощное государство, им даже удалось захватить Центральный Китай. После оттеснения со стороны войск Чингисхана, чжур-чжени отступили, покинув завоеванные территории, переместившись в Среднюю Азию и даже Европу. Однако по преданию, свои сокровища они спрятали в горе, которую впоследствии назвали Шапкой. Наличие сокровищ и их точное расположение описывалось в документах. Во время очередной эпидемии чумы, поселение у подножья горы вымерло. Окрестности горы Шапки были названы проклятыми, и религиозные наставники под страхом смерти запретили жителям близлежащих поселений приближаться к горе.

Вид с вершины горы Шапка
Вид с вершины горы Шапка

В записях ученых императорского двора значилось, что сокровища, спрятанные в горе, не разграблены, а значит необходимо направить туда войска, чтобы добыть желанные богатства. Однако, гора Шапка на тот период времени считалась спорной территорией, и находилась во власти русских. Что касается Пржевальского, то правителям Поднебесной, было не важно, что за время своего исследовательского путешествия он прошел более 32 тысяч километров и внес на карту более 20 горных хребтов, 7 крупных водоемов и нередко находился на грани смерти. В Пекине его воспринимали только как офицера Генерального штаба, а его помощников – только как русских разведчиков. А после исследований вблизи горы Шапки, его причислили и к добытчикам спрятанных сокровищ