Sony анонсировала миниатюрную версию первой консоли PlayStation, которая изначально была запущена в 1994 году.

19 September 2018

Мини-версия будет поставляться с 20 ретро-названиями, включая Final Fantasy VII и Tekken 3.

PlayStation Classic имеет примерно половину размера оригинала и должен быть запущен 3 декабря.

Один эксперт сказал, что ностальгия вела интерес к ретро-консолям, которые предлагают средство сделать исторические видеоигры более доступными.

Консоль является первым из игровых автоматов Sony, чтобы получить такой компактный макияж. Нинтендо уже сделал мини-версии для NES и SNES консолей, который также включал в себя набор предварительно загруженных классических игр.

Среди других названий, которые будут показаны на новой системе Sony, - Ridge Racer Type 4, ролевая игра Wild Arms и платформер от первого лица Jumping Flash.

Устройство будет в розницу за £89.99. Помимо мини-консоли, будет включен кабель HDMI для подключения к телевизору и два проводных контроллера.

Дизайн консоли верен оригиналу - даже с кнопкой извлечения диска, несмотря на отсутствие фактического устройства чтения диска. Вместо этого, нажав на кнопку будет поменять игру, которую играют для другого.

Дата релиза будет отмечаться ровно 24 года с момента запуска первой PlayStation, которая поступила в продажу в Японии 3 декабря 1994 года. Он был запущен в Великобритании в сентябре следующего года.

Неуклюжие кнопки

"Это все изменило", - сказал журналист игры Челла Раманан о оригинальной PlayStation. "Это стало частью "ладенской культуры", к лучшему или худшему. Он стал частью молодежной культуры.

"Это была первая консоль, которой я владел. Sony сделала невероятную маркетинговую кампанию, используя клубную культуру, чтобы сделать игры прохладными. Это стало образом жизни для людей в 20 лет."

Г-жа Раманан утверждала, что ретро-консоли, созданные Nintendo и Sony, призывают к ностальгии, которую люди испытывают в 1980-х и 1990-х годах, от поп-музыки до телешоу, как странные вещи: "у них есть эстетические люди, которые хотят от старых технологий. В огромных неуклюжих пуговицах есть что-то очаровательное."

Кроме того, ретро-системы предлагают способ для нового поколения играть "канон" знаковых игр, сказала г-жа Раманан: "промышленность становится старше, поэтому нам нужно найти способ сохранить архив нашей истории."