Самое интересное на Куршской косе. Часть 1

Как то я раньше все писала об интересностях Калининградской области творения рук человеческих. А между тем в области есть красивая и интересная природа. Итак, Куршская коса, длинная узкая полоска суши, разделяющая Балтийское море с соленой водой и Куршский залив с пресной. В самой широкой части всего 4 километра, а в самой узкой 400 метров. Это самая крупная песчаная насыпь в мире.

Маршрут Королевский бор.

Мимо поселка Лесное до первой экскурсионной точки «Королевской бор». Очень радуют, что везде есть стойки авто, где на стендах размещена подробная информацией о маршруте, о флоре и фауне, об истории косы.

Маршрут в 3 километра, сначала проходит через лес, где есть огороженное место с огромными туями, а дальше выходит к заливу.

В этом месте берег заболочен и усыпан огромными камышами, а над камышами возвышается беседка, стоящая на сваях. По мостику можно подойти к беседке, подняться над водой и посмотреть на залив, в солнечную погоду он очень красив.

А еще маршрут идет по территории старинного прусского лесничества Гренц, которое и засеивало косу уникальными деревьями. Частично маршрут идет через старинный почтовый тракт – некогда основная дорога из Пруссии в Россию. Обо всем этом можно читать на стендах, а можно слушать через смартфон в приложении.

Рекомендую всем скачать предварительно мобильное приложение Куршская коса с аудио гидом.

Маршрут Музейный комплекс

Едем дальше, остановка «Музейный комплекс»: административная часть парка и музей под крышей о природе, этнографии, истории научных исследованиях. Наиболее интересен музей под открытым небом, это деревня времен викингов «Самбия», детский деревянный городок, и шикарный частокол, отделяющий территорию музея от причала на заливе, от куда можно покататься на катере.

Еще тут есть загон для раненных животных. А еще тут есть необычный музей суеверий, рекомендую, интересная вещь. Это рубленная изба 2-х этажная, где всевозможные деревянные фигурки: домовые, лешие, баба Яга, запечные, кикиморы и много много всего. Я даже не подозревала сколько всяких духов есть, живущий в домах и лесах… В музее написано где они жили и за что отвечали. Объяснялись многие старинные напутствия и пословицы, фразы, которые прочно вошли в наш обиход, но ведь мало кто подозревает, что та или иная значит. За вход в музей плату не берут, в музее есть ящик, куда каждый может положить столько, сколько пожелает нужным.

Самое интересное на Куршской косе. Часть 2

Самое интересное на Куршской косе. Часть 3

Маршрут орнитологическая станция Фрингилла

На 23 километре находится орнитологическая станция или по умному «Фрингилла» - полевой стационар Биостанции Зоологического института Российской академии наук.

Просто так попасть туда нельзя, только в составе организованной группы. Благо автобусы с туриста подъезжают регулярно, поэтому просто нужно постоять и немного подождать. Когда подъезжает экскурсионный автобус, подходите к сопровождающему группу и проситесь присоединиться. Саму экскурсию ведет сотрудник станции – орнитолог.

Маршрут 0,5 километров. Показывают огромные силки для ловли птиц и рассказывают о их миграции.

Коса уникальное место, через которое 2 раза в год пролетает огромное количество пернатых, летом их не много, но весной и осенью тут отлавливают по 1000 птиц за день. Птицы залетают в огромные силки – большие ворота из сеток на входе и сужающие на конце. Птиц ловят, измеряют, смотрят есть ли кольца, если нет – окольцовывают, все данные записывают.

Это первая в мире станция орнитологов, созданная в 1901 году.

При нас в сети попал дятел, совместными усилиями мы его загнали в узкую часть ворот, он был тут же пойман, измерен, определен вес, рост, пол, на ножку одето колечко, сделана запись.

Понравилось? Заходите на мой сайт trek-life.com