Про детей

Звонит тут бывшая коллега и жалуется, мол, в саду персонал ну по объявлению как будто набрали. Её чадо и стихи-то читает так, что она уже жалеет, что его Иосифом не назвали. А воспиталки не секут фишку, на утренниках задвигают во вторые ряды. Говорят не один ты тут такой, вон и Софа на шпагат садиться, а Серафим под “фиолетовую вату” так раскачивает зал детсадовской столовки, что все подпевать начинают. Как ему объяснить почему, ведь Я ему каждый день говорю, что он особенной и лучше всех. А иначе он не будет верить в себя и вырастет закомплексованным. А нам ведь не говорили такого каждый день, как-то не принято было. И ничего, выросли же не дебилами вроде. Сейчас даже нам, уже взрослым внушают “Будь лучшей версией себя”, “Живи ярче” “Ты лучший” и т. д.
Если в твоём окружении нет суперуспешных людей, которые своим примером мотивируют тебя, меняй окружение. В топку обычных людей с их обычной работой, рутиной и кредитами. Стремись к звёздам ведь ты особенный. А что делать, если не особенный, а самый заурядный? И с детства таким был. И не хотел петь на сцене, собирать стадионы, или иметь личный самолёт. Я в книге, которую недавно читала услышала о скандинавском законе Янте.
Не думай, что ты особенный.
Не думай, что ты нам ровня.
Не думай, что ты умнее нас.
Не воображай, что ты лучше нас.
Не думай, что ты знаешь больше нас.
Не думай, что ты важнее нас.
Не думай, что ты все умеешь.
Тебе не следует смеяться над нами.
Не думай, что кому-то есть до тебя дело.
Не думай, что ты можешь нас поучать. 10 правил противоречащих тому, чему нас учит или требует запад.

Скандинавов называют самыми счастливыми людьми в мире, они доверяют правительству и друг другу, довольны системой образования и здравоохранения, заботятся о природе и говорят по-английски едва ли не лучше, чем жители Британии. Они держатся особняком в мире и гордятся своей политической и экономической независимостью. Но удивительное дело: этот образцовый экспортный индивидуализм Северной Европы держится на принципах, отрицающих право человека на индивидуальность. Дак какому же принципу следовать?