Две фотографии.

Уже битых три часа Миша просматривал дела, в глазах рябило от фотографий и фамилий. Не было ни чего, хоть мало-мальски, заслуживающего внимания, ни малюсенькой зацепочки, а было просмотрено более половины папок. Всё, нужно идти “проветриться”, а то свихнуться можно! Достав сигареты, пошёл в “курилку”. Он сидел в тени деревьев на деревянной скамеечке и жадно курил, а мозг его, не зная отдыха, продолжал работать. Хорошо, мы знаем, что их обоих отравили, и есть подозрения на идентичность преступлений, но людей не убивают, просто так, стараясь замаскировать смерть, как естественный уход из жизни! Должна быть причина, из-за чего!? Малухин Сергей Георгиевич, найденный сегодня бездыханным, на улице Садовой, пока на глаза не попадался, и вполне возможно, что в этой картотеке его личного дела нет, если он жил с органами в ладу!

Безымянный “глухарь”, из Ненилова Скита, трёхлетней давности, так же, предпочитал остаться неизвестным. При нём были найдены, сильно измятая газета “Известия”, в которую, вероятно, что-то заворачивали, и железнодорожный билет. На поезд, Санкт-Петербург- Екатеринбург, на имя Леготина Игоря Павловича, который, в картотеке тоже не значился. Миша вспомнил о деле, что дал ему в разработку майор Сенькин, оно было при нём, он достал его из папки и открыл. В деле было заявление, о пропаже мотоцикла трёхлетней давности. Потерпевший, житель деревни Пикушка, Селуянов Никита Терентьевич писал. - Возвращаясь из магазина, из села Ненилов Скит, домой в деревню Пикушка, которая, находится в трёх верстах от оного, сильно устал, и прилёг отдохнуть, под придорожный куст ракиты, а проснувшись, обнаружил пропажу! Далее, он слёзно умолял, найти транспортное средство, которое, дорого ему как память о счастливой жизни, где он был им премирован, за ударную уборку урожая. А также, просил найти и наказать виновного и взыскать с него стоимость похищенных продуктов. Список прилагается, основную часть списка составляли количество, сорта и марки горячительных напитков. В качестве предмета опознания, прилагалась любительская фотография. Крупным планом, на фоне деревенской улицы, заявитель, верхом на “Урале”. Изрисованным, цветочками, белой краской, и девочка, на заднем сиденье, видимо, автор этих художеств. Сразу видно, что снимал не профессионал, на заднем плане, в кадр попал прохожий. Да, та ещё работка, попробуй, найди сейчас этот мотоцикл, когда его давно след простыл! Подумал Михаил, и пошёл в архив, продолжать порученное дело.

Просматривая папки со старыми делами, Миша всё больше убеждался, что колоссальная работа, проделанная им, окажется бесплодной, папок становилось всё меньше, и меньше, а дела всё старее, и старее. Вот, уже сороковой предвоенный год, какой архоизм, наши злодеи не подходят по возрасту! Наконец, последняя папка, бросил взгляд на фотографию, лицо показалось очень знакомым, и так, тридцать восьмой год. Залесский Янош Зигмундович, он же Петров Иван Сидорович, он же Прилукин Григорий Семёнович, бандит, грабитель, безжалостный убийца! Определённо, я его где-то видел, сосредоточенно, думал Миша, и совсем недавно. Чёрт возьми, может, я свихнулся, тридцать восьмой год, нет, точно видел! Прозрение пришло неожиданно, он ахнул, от изумления, фото пропавшего мотоцикла, прохожий на заднем плане. Миша, торопливо, вытащил фото из своей папки, и сравнил её со старой фотографией бандита, бог ты мой, одно лицо, или, во всяком случае, очень похоже! Так, что же, получается, нужно проанализировать, получится ли версия! Оба преступления, отравление и угон мотоцикла, произошли, примерно, в одно время, и в одной местности, могут быть взаимосвязаны, вполне! Предположим, убийца тот самый прохожий, за мотоциклом, кто он тому злодею, из тридцать восьмого года, сын, внук! Если они связаны каким- то образом, значит, причина этих убийств, там в прошлом! Тут, какая- то тайна, и с этим нужно ещё разбираться, и разбираться! Не будем торопиться, где - ка та газетка, отравленного глухаря, почему мы её не почитали!? Вот, она родимая! Так, “Известия”, число, месяц, год! Ага, вышла на полгода раньше преступления! Что в ней извещают, так, новости, достижения науки и техники. Вот, интересная статья, открытия Российских учёных историков и археологов, итоги научной экспедиции на Северный Урал, находки мирового значения. Найдены следы, ушедших от крещения язычников, много веков назад, а также, следы ещё более ранней цивилизации, существовавшей более десяти тысяч лет назад! Да, действительно сенсация, подумал Михаил, радуясь, как любитель истории, за своих сограждан. Стоп, неужели, разгадка преступлений в этой статье, очень может быть! Кстати, кто же автор, он вздрогнул, увидев знакомую фамилию, Рогозина Н О, может быть, просто, однофамилица? Пора было заканчивать дела в архиве, и идти на доклад к майору Сенькину.