Робот наводящий порядок в вашем доме. Будущее близко?

У роботов может быть будущее в домашних делах. Новая волна машин могла бы преуспеть в том, чтобы подбирать обувь, сортируя их в параы и расставлять - пока вы спите.

Исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института разработали систему, позволяющую роботам лучше понимать случайные объекты, которые наполняют наш мир, а иногда и наши шкафы. Подобная технология может в конечном итоге помочь автоматизировать работу на складах, которые упаковывают коробки или помогают в уборке в домах, спокойно работая вместе с другими подобными системами.

«Мы хотим, чтобы роботы сами изучали, как визуально распознавать множество объектов, которые полезны для множества задач», - сказал Пит Флоренс, соавтор статьи.

У роботов уже есть огромное присутствие на складах и на сборочных линиях, но они обычно не могут учиться и импровизировать. Они могут собирать и перемещать объекты, но для этого они должны быть в заданных позициях.

Общая сборка, такая как упаковка случайных изделий в коробки на складах электронных магазинов, является типом работы, которую пока еще люди делают лучше. Но с технологией MIT роботизированная рука может помочь: робот будет знать, как схватить кружку за ручку или ботинок за язык. Система узнает больше об объектах с течением времени и в конечном итоге раскладывает элементы внутри коробки определенным образом.

Чтобы обучить роботизированную руку, исследователи поставили перед собой группы похожих объектов, таких как обувь, головные уборы и кружки. Роботизированная рука перемещала вещи, изучая их особенности и узнавая, что у них общего.

Тест проводился в основном на мужской обуви, одолженной у сотрудников лаборатории CSAIL.

Исследование основывается на предыдущих достижениях в области компьютерного зрения, глубокого обучения и робототехники, говорит Флоренс. Документ о результатах исследований будет представлен на Конференции по робототехническому обучению в Швейцарии в октябре.