США ввели санкции против военных Китая.

Вашингтон. США ввели санкции в четверг против военных в Китае за закупки российской военной техник. Действия, заявленные официальными лицами США, призваны наказать Москву за ее «злостные деяния», в том числе "вмешательство в американские выборы".

«Сегодняшние действия не направлены на то, чтобы подорвать военный потенциал или боевую готовность любой страны, - говорится в заявлении Госдепартамента, - а скорее наказать Россию в ответ на ее вмешательство в процесс выборов в Соединенных Штатах, её неприемлемое поведение на востоке Украины и других злодеяниях ».

Штрафы были применены в соответствии с законом, в соответствии с которым США должны санкционировать любого, кто совершает значительные сделки с определенными лицами, связанными с российской разведкой и военной службой, включая производителей оружия. Госсекретарь Майк Помпео также расширил этот черный список в четверг, добавив имена 33 россиян, чтобы довести общий список до 72 человек.

Помпео, в консультации с министром финансов Стефаном Мнучиным, наложил санкции на Департамент развития техники Китая и его директор Ли Шанфу за закупку боевых самолетов Су-35 и ракетной системы С-400 из России.

«Это важный шаг», - сказал журналистам высокопоставленный чиновник администрации. Чиновник сказал, что в первый раз кто-то был санкционирован за ведение бизнеса с людьми из черного списка российских силовиков. 

США также включили в черный список директора российского ГРУ, и десятка офицеров ГРУ, которым в июне было предъявлено обвинение в якобы взломе Хиллари Клинтон в 2016 году. Частные электронные письма из источников были опубликованы WikiLeaks перед выборами, раздувая гонку и подталкивая кампанию Трампа.

Высокопоставленный представитель администрации подчеркнул, что черный список «сам по себе не является санкцией, ничего особенного не происходит с кем-то из-за того, что он входит в этот список», но он должен знать, что «если кто-либо еще ведёт дела» с этими людьми, они могут столкнуться с санкциями.

Люди в черном списке, скорее всего, останутся в России, где у них будет безопасное убежище, и они не будут выданы в США, поэтому санкции Казначейства и государственные черные списки, скорее всего, будут единственным наказанием, которое они окажут.

Поскольку Россия является вторым по величине продавцом оружия в мире, то после США закон поднял неудобную перспективу, что Вашингтон может наложить санкции на союзников, которые покупают военную технику из Москвы.

В список клиентов этих лиц, включенных в черный список, входят американские контрагенты, такие как Марокко, Алжир, Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Катар - российский клиент, а также ключевой союзник НАТО - Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал 31 августа, что его страна как можно скорее закупит систему S-400.

Высокопоставленный представитель администрации сказал, что США понимает различие между небольшими продажами и крупными закупками, и будут рассматривать каждый случай на предмет применения санкций.