ЗАО "Кубанская марка" захватило парковую зону на Кубанской набережной в Краснодаре

Взяв в аренду земли общего пользования возле Затона, компания Виктора Бударина огородила их забором и превратила в "придомовую территорию" вокруг построенных ею жилых домов

В Краснодаре изъята из общественного пользования ещё одна зелёная зона города. Это северная часть парка на углу улиц Кубанская Набережная и Постовая вблизи от Дворца спорта "Олимп" и Краснодарского затона. Если к югу от улицы Постовой этот парк, как и положено, открыт для горожан, то к северу от этой улицы компания ЗАО "Кубанская марка" огородила забором 5 земельных участков, покрытых зелёными насаждениями и прилегающих к построенным этой компанией жилым комплексам "Солнечный дом" и "На Кубанской набережной 3/1". Фактически этот парк превращен в "придомовую территорию" этих жилых комплексов. Проходы и проезды на территорию этой зелёной зоны закрыты калитками и воротами, и она недоступна для простых горожан. При этом, согласно генеральному плану Краснодара и городским правилам землепользования и застройки, эта территория относится к зоне городских зелёных насаждений общего пользования и не может быть закрыта для свободного посещения.

Однако, вопреки статусу этой зелёной зоны и проектным решениям Генплана кубанской столицы, администрация Краснодара во времена мэрства Владимира Евланова всю её территорию раздала в аренду под застройку и приговорила расположенные на ней зелёные насаждения к вырубке. Как следует из видов разрешенного использования земельных участков, на половине её территории планировалось построить "многоэтажный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями", а ещё на двух участках - автостоянки. И если бы не резкая смена градостроительной политики в Краснодарском крае, произошедшая после того, как главой региона в 2015 году стал Вениамин Кондратьев, эти планы, скорее всего, были бы реализованы и зелёная зона была бы уничтожена.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу запросила выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на огороженные участки. В результате выяснилось, что четыре участка (23:43:0208042:1090, 23:43:0208042:1314, 23:43:0208042:1315, 23:43:0208042:1247) находятся в аренде у ЗАО "Кубанская марка". Данная компания принадлежит известному кубанскому предпринимателю Виктору Бударину. При этом в отношении участка 23:43:0208042:1247 срок аренды истёк в 2016 году, однако запись о праве аренды на данный земельный участок в ЕГРН почему-то не аннулирована. А участок 23:43:0208042:1081, занимающий половину площади этой зелёной зоны, находится в аренде у компании ООО "Специализированное строительно-монтажное управление "Краснодар" (ООО ССМУ "Краснодар"). Согласно выписке из ЕГРЮЛ Основным владельцем и директором этой компании является Юрий Клещенко. Однако решением Арбитражного суда Краснодарского края от 3 июля 2018г. по делу №А32-9783/2015 суд обязал ООО ССМУ "Краснодар" возвратить данный земельный участок Администрации Краснодара. Ранее в рамках судебного дела заключённый между администрацией и ССМУ "Краснодар" договор аренды земельного участка был признан ничтожным. Это решение вступило в законную силу после того, как 24 сентября 2018г. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд принял постановление об отказе в удовлетворении жалоб на него. Таким образом, в настоящее время две трети площади незаконно огороженной зелёной зоны на Кубанской набережной свободны от обременения какой-либо арендой и превращение их в закрытые и огороженные территории фактически является их самовольным захватом.

В этой связи координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха на прошлой неделе направил в адрес губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева обращение с просьбой принять действенные меры по устранению допущенных нарушений законодательства и прав граждан при незаконном строительстве ограждений и самовольном захвате земель зелёной зоны на Кубанской набережной. Также координатор ЭВСК попросил губернатора Кубани принять меры по обеспечению сохранности данной территории и исключению возможности её застройки в дальнейшем.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

Схема расположения захваченной зелёной зоны на Кубанской набережной

Фотографии огороженной зеленой зоны на Кубанской набережной