На ногах с 5 утра: почему люди встающие рано счастливее

Предприниматель Джон Римптон решил попробовать вставать на три часа раньше по утрам и обнаружил, что это пошло ему на пользу.
-"Я решил для себя, что отныне буду вставать в 5 утра каждое утро в течение месяца. До этого я читал много историй людей, которым такой режим помог улучшить свою жизнь, и хотел опробовать ранние подъемы на себе."- говорит Джон
На самом деле мы в какой-то мере все жаворонки. По утрам мы чувствуем себя отдохнувшими, свежими и бодрым. И все-таки просыпаться на три часа раньше нам всем тяжело. Но когда-то надо начинать и приспосабливаться.
Самое сложное — раньше лечь. Чтобы получить семь часов сна на восстановление достаточного количества энергии, мне нужно было ложиться в 10 вечера.
Каждый человек ложиться "по своему" кто-то в 22:00, а кто-то около полуночи. И так эксперимент начинается.
Постепенно график сна и отдыха начал нормализоваться. К концу месяца вы сможете спокойно засыпал в 10 вечера, как и все.
Таким образом, график сместился на 3-4 часа. Мой организм стал активен с 5 утра до 10 вечера вместо 9-12, как раньше. И это очень повышает нашу продуктивность.
Утро — пора начинать работу
Всем нам знакомо, что такое — быть заложниками собственных смартфонов.
Мы постоянно вынуждены проверять почту, отвечать на звонки, сообщения во Вконтакте — чтобы не пропустить ничего важного. И это очень отвлекает.
Прелесть в том, что в 5 утра телефон молчит. Вы можете спокойно работать, не отвлекаясь на бесконечные уведомления.
За три часа можно много сделать. Через пару дней вы обнаружите, что стали успевать выполнять больше работы, чем раньше успевали за весь день. И это еще до того, как другие люди встают с постели!
Благодаря этому вы поймете еще одну очень важную вещь: концентрация — наше все.
Возможность с головой погрузиться в работу, забыв обо всем остальном на продолжительный период времени — бесценна.
Появляется больше времени на себя
Вечером мы всегда пытаемся оставить время на себя. Это не так просто, потому что по вечерам нас преследует множество вещей, искушение отвлечься на которые велико. Например, вышла новая игра или вечеринка у друзей.
Если вы решите вставать на три часа раньше, то успеете уделять себе время по утрам: почитать книгу или просмотреть новости. Утром нас от этого никто не отвлекает, и мы можем провести время так, как нам хочется.
Но что самое главное, такое утреннее времяпрепровождение заряжает энергией на весь день.
У всех было такое, когда мы вскакивали с постели и спешили на работу, не успевая продумать день наперед и расставить приоритеты. Теперь все это в прошлом.
Меньше потраченного зря времени по вечерам и выходным
Признайтесь, ранние подъемы внесли существенные коррективы в нашу социальную жизнь. Мы станем реже ходить на вечеринки по выходным.
И все же при таком графике у нас останется достаточно времени на общение с людьми, просто теперь это мы делаем иначе. Возвращаясь с работы по вечерам, у нас есть несколько свободных часов.
Для людей это более здоровый режим. Вместо посиделок с друзьями до двух ночи, мы вечером расслабляемся и делаем то, что нравится нам.
До этого между 10 вечера и 2 утра было сделано очень много не нужных вещей, что совершенно не дает нам никакой пользы. Но когда ты основатель собственного бизнеса, очень важно использовать с максимальной отдачей каждую минуту.
Сейчас в это время мое тело и сознание отдыхает. А в самые продуктивные часы — работает.
И хотя баланс времени, затрачиваемого на работу и отдых, поменялся не так сильно, есть ощущение заметного и более эффективного результата-более продуктивен в работе и более расслаблен, когда отдыхаю.
Улучшение сна
Когда начинаешь вставать в 5 утра, по вечерам ложась в постель замертво засыпаю. Сам процесс погружения в сон теперь проходит куда проще и быстрее.
Плюс пропадает необходимость работать по вечерам. Раньше заснуть было сложнее, потому что в голове роились мысли об электронных письмах, на которые нужно было ответить перед сном, или о незаконченных проектах.
В сумме за этот месяц меньше часов для сна , но чувство улучшения тонуса лучше. Думаю, причина в том, что сон становится более глубоким.
И наконец, к более качественному сну также снизился уровень стресса, таким образом по такой методике сна мы станем более счастливыми.