В пути потек радиатор авто. Что делать?

Фото: autowestnik.ru
Фото: autowestnik.ru

Случается, что во время движения начинает протекать радиатор охлаждения авто. У этой проблемы есть пара вариантов решения. Один из них точно подойдет, чтобы остановить течь своими руками, чтобы можно было ехать дальше, но до автосервиса.

Когда открывается течь в радиаторе охлаждения, это может свидетельствовать о том, что он износился, либо образовалась трещина в одной из деталей. Разнообразные виды герметиков, которые способны устранить протекания могут ненадолго решить проблему, но ремонта избежать не удастся. Следовательно, рассматривать кратковременные остановки протекания, как панацею, совсем не стоит.

Если намечается длинное путешествие, а радиатор дал течь на пол дороги, и нет вариантов залатать брешь, то необходимо убрать клапан предохранителя из пробки. Тогда уйдет избыточное давление, и течь станет меньше, либо остановится.

Устранение незначительной щели, используя герметик
Бывают особые герметики, устраняющие незначительные протекания из системы охлаждения. Для того, чтобы провести эту процедуру, надо просто поместить средство в сам радиатор, посредством вливания.

Фото: v-mireauto.ru
Фото: v-mireauto.ru

Смеси, предназначенные ремонтировать радиаторы
Данные составы способны останавливать протечки антифриза из радиатора и из других деталей системы, предназначенной для охлаждения. Главное преимущество таких составов:
- не могут испариться,
- способны выдержать высокий температурный режим,
- остаются в системе,
-препятствуют образованию новых протеканий.

Составы не могут навредить таким материалам, как сталь, чугун, цветные сплавы, пластик, резина. Любые типы жидкостей для охлаждения совместимы с этими составами. К тому же, данные смеси не могут забить радиаторные трубки, а отвердевают они только в тех местах, где имеются трещины, способствующие протечкам.

Герметики борются с течью в местах стыков патрубков, но многие производители отмечают, что отверстие, через которое происходит протекание по площади не должно превышать 2 квадратных миллиметра.

Когда герметик находится в жидкости охлаждения, он тоже пребывает в жидком состоянии, однако приобретает твердость в момент вытекания. Этот химический процесс может происходить, только когда вещество смешивается с воздухом. Образуется герметичная полимерная пленка, которая создается вокруг трещин и отверстий.

Есть некоторый нюанс, который является не совсем приятным. Использование герметика грозит тем, что система охлаждения со временем закупорится. Поэтому специалисты рекомендуют полностью промывать все системы охлаждения.

Как отмечалось выше, использование герметика — кратковременное решение проблемы. Но отлично подойдет, чтобы устранить течь на один-два дня.

Метало-герметик и холодная сварка

Чтобы провести серьезные ремонтные работы с радиатором, особенно если имеются габаритные трещины, можно применить материалы типа холодной сварки. Она представляет собой клеи-герметики с высокой термостойкостью. В их составе имеется порошок металла. Холодная сварка делится на два вида. Первый — это полноценная смесь, второй — обособленные компоненты, которые подлежат смешиванию, пока не получится цельная масса.

Пластичные холодные сварки

Этот вид представляет собой клей-шпатлевку, содержащий в составе бронзу или титан. Период застывания составляет от пяти минут. Окончательное затвердение происходит за пятнадцать минут. Дальнейшие действия могут производиться, примерно час спустя. Пластичная холодная сварка способна склеить стеклянные поверхности, металлические или пластиковые. В тот миг, когда происходит схватывание, вещество расширяется, образуя надежную пробку. Именно эта особенность дает возможность ремонтировать агрегаты с повреждением. Протекание останавливается в течение 5 минут и больше не появляется.


Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного и полезного!