Сан-Марино - город на горе

Стоит ли ехать в Сан-Марино? Мой ответ – ДА! Ведь это одно из самых маленьких государств в мире. Находиться оно на горе Титано и со всех сторон окружено территорией Италии.

Вот такой итальянский полицейский
Вот такой итальянский полицейский

Стоит отметить, что в Сан-Марино мы были дважды: в первый раз это было в рамках экскурсионного тура и второй раз самостоятельно. Хочу посоветовать всем: если есть возможность, ездите по выбранным маршрутам самостоятельно – больше увидите и качественнее все прочувствуете.

В первый раз поездка наша началась с того, что группу отвели в магазин спиртного, где после дегустации навязчиво предлагали купить это все втридорога, затем 30 минут экскурсии и немного свободного времени.

Самостоятельная поездка порадовала намного больше. Стоит сказать, что Сан-Марино очень независимое государство, в нём нет преступников, все жители чем-то занимаются и имеют приличный и стабильный доход.

А вообще, сюда едут за сказочными видами с вершины горы, за фото на фоне старинных крепостей и беспошлинным шопингом (правда продают здесь чаще всего реплики известных брендов и китайские товары).

палаццо Публико
палаццо Публико

Крепостей здесь три. Первые две открыты к посещению, на фоне третьей можно только сфотографироваться. Что называется, почувствуй себя ребенком: ведь так интересно заглядывать в бойницы, карабкаться на самый верх башни по крутым деревянным лестницам и представлять себя героем средневекового романа! А какие виды открываются сверху!! Кому в детство впадать не интересно, может посетить второю крепость, в которой располагается часть государственной коллекции оружия.

Самой последней для осмотра осталась третья крепость, т.к. расположена дальше всех от центра. До нее нужно идти по лесной тропинке.

Завершая рассказ, могу сказать, что город конечно красивый: много средневековых построек, церквей, различных уютных садиков со скульптурами и фонтанами, много ресторанчиков с террасами, в которых так приятно под бокал чудесного итальянского вина поесть пасту с мидиями – и все это на фоне чудесного вида.

Если статья была полезна, не забудьте поставить лайк. Ну и конечно же подписывайтесь на канал!