"Волшебное" состояние мозга

Из предыдущей статьи, нам известно, что наш мозг работает в четырех частотных диапазонах, которые называют волновой активностью. На протяжении дня мозг прибывает во всех видах волн, в зависимости от того в каком состоянии находится человек. В этой же статье мы рассмотрим более подробно нахождения мозга в альфа и тета состояниях и о том какую огромную пользу можно извлечь практикуя альфа и тета стимуляции.

И так, что же происходит с организмом и с психоэмоциональным состоянием человека при нахождении в альфа и тета ритмах:

У взрослого человека активное выделение альфа-волн происходит, когда он находится в комфортном и расслабленном состоянии, с закрытыми глазами. При этом в сознании начинают появляться различные образы, картинки или мысли, за частую связанные с решением проблемы о которой вы думали или  информация которая была забыта. В этом состоянии усиливается способность усваивания большого потока информации. Происходит усиление интуитивных проявлений. Это обусловлено тем что альфа-волны генерируются правым полушарием мозга, которое отвечает за творчество.

Альфа состояние мозга позволяют быстро отдохнуть нашему организму, в альфа начинают активно вырабатываться "гормоны счастья" (эндорфины) что способствует снижению боли, усталости, на эмоциональном уровне пропадает чувство тревоги и страха, человек испытывает счастье, радость, спокойствие. Еще, альфа состояние примечательно тем, что в нем невозможно испытывать негативные эмоции.

В альфа ритме перезапускается центральная нервная система и активируется парасимпатическая нервная система, которая отвечает за восстановление физических сил, вследствие этих процессов происходить снятия стресса.

В глубоком альфа состоянии можно целенаправленно решать различные проблемы, перепрограммировать деструктивные программы. А применение аффермаций и визуализаций будет в разы эффективнее!

Среди взрослых людей часто можно услышать такие фразы:

"- Сны мне сняться очень редко!"

"- Я помню что мне снился впечатляющий сон, но что именно снилось - я не помню!"

А некоторые утверждают что им вообще никогда не сняться сны. Но сны сняться всем! Другое дело, что не все их запоминают и вообще помнят снилось им что-то или нет. Эта проблема обусловлена тем что мозг недостаточно хорошо работает в альфа диапазоне.

Многие из нас помнят что в детстве нам снились яркие, красочные и запоминающиеся сны, в которых испытывали чувство полета и даже осознавали себя во сне! Дело в том что у детей от 5 до 13 лет альфа-волны преобладают над остальными, а у детей до 5 лет преобладают тета - волны. А вот у взрослого человека, считается что в повседневном состоянии не вырабатывается достаточного количества тета-волн и активно излучают их в состоянии глубокого расслабления, во время дремоты и в первых, не глубоких стадиях сна.

Состояние тета - это состояние баланса между сном и бодрствованием, при этом активность нашего мозга снижается и начинают вырабатываться тета-волны. В этом состоянии активным становится правое полушарие, а вот левое находится в покое, мозг отдыхает и восстанавливается. Тета-волны связывают наше сознание с подсознанием. Они отвечают за ту часть мозга где хранятся наши воспоминания, эмоции, ощущения и переживания. Также тета- волны отвечают за наши взгляды, убеждения и поведение.

Тета состояние идеально подходит для самопрограммирования и перепрограммирования деструктивных программ. Поскольку левое полушарие, которое отвечает за логику и критическое восприятие информации, в данный момент не работает и подсознание воспринимает все утверждения.

В тета ритме организм очень быстро восстанавливается после нагрузок или при не достатке сна. Легкий не глубокий сон или по другому - дремота, в течении 10 - 20 минут очень хорошо восстанавливает силы и отодвигает желание поспать на 1.5 - 2 часа!

При осознанном нахождении в тета состоянии появляется ощущения блаженства, умиротворения, гармонии, целостности, приходит осознание духовности. Начинают проявляться экстрасенсорные способности (ясновиденье, яснознание и тд.). В тета состоянии, так же как и в альфа, появляются образы, картинки, но в отличие от альфа они несут более глубокий смысл. Обычно образы сопровождаются чувством важности, знания и понимания что это подсказка правильного решения.

У большинства современных людей (особенно жителей крупных городов) активность альфа и тета волн снижена, это обусловлено ритмом жизни и различными стимуляторами такими как крепкий чай, кофе, энергетические напитки и тд. В следствие чего мозг недостаточно работает на альфа и тета частотах, что в свою очередь негативно влияет на наше физическое и психоэмоциональное состояние.

Именно поэтому для людей желающих быть абсолютно здоровыми и для людей идущих путем саморазвития и самопознания необходимо практиковать альфа и тета стимуляции. Альфа и тета стимуляция - это осознанное настраивание мозга на работу в альфа и тета ритмах, с помощью определенных упражнений или практик.

Практики по вхождению в альфа и тета