20 Сентября в Истории России

Этот день в истории России

В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское, где находился Пушкин, прибыл нарочный от псковского губернатора. Пушкин в сопровождении фельдъегеря должен был явиться в Москву, где в то время находился Николай I. Эта встреча стала следствием письма Александра Сергеевича государю, в котором он просил разрешить ему выехать из Михайловского, где он пробыл уже два года.

Сразу же после прибытия, Пушкин был доставлен к императору для личной аудиенции. Встреча Николая с Пушкиным происходила с глазу на глаз в Чудовом монастыре. Беседа продолжалась больше часа. В разговоре, Пушкин покаялся и честно признался, что, окажись он в Петербурге 14 декабря 1825 года, "то стал бы в ряды мятежников", при этом он не скрывал своей дружбы с Рылеевым, Пущиным и другими декабристами.

После разговора с поэтом царь, в разговоре с Д. Н. Блудовым (будущим министром внутренних дел) сказал: "Знаешь, что я нынче говорил с умнейшим человеком в России?". Царь объявил о прощении поэта. После этой встречи Пушкину гарантировалось личное высочайшее покровительство и было разрешено вернуться в Москву. Его освободили от общей цензуры, так как личным цензором поэта с этого дня стал сам государь. В письме своей подруге помещице Прасковье Осиповой Пушкин писал: "Государь принял меня самым любезным образом".