В Ростове вместо памятника Солженицына поставят бюст Рихарда Зорге

В Ростове уже 2 раза проходил пикет против установки памятника Солженицыну

Организаторы настаивают на том, что он внёс вклад в разрушение СССР

В первый раз они собрали подписи около 150 человек. Во второй значительно больше.

«Александр Солженицын — человек, внёсший огромный вклад в разрушение СССР. Это человек, обелявший нацистских пособников в лице власовцев и бандеровцев. В шестой главе первой части книги «Архипелаг ГУЛАГ» он высказывал сожаление о том, что Гитлер не смог в должной мере использовать членов коллаборационистских формирований для разрушения СССР. Он пытался принизить значимость Великой Победы. В своей статье «Как нам обустроить Россию?» он заявлял, что Победа была лишь «утверждением деспотии», из чего логично следует, что СССР лучше было проиграть. В этой же статье он призывал нашу страну к покаянию за коммунизм по примеру нацистской Германии. Этот человек неоднократно призывал к расчленению исторической России и сетовал на «излишние завоевания» русских правителей», — утверждают организаторы.

Рихард Зорге — человек удивительной судьбы. Немец по национальности, он сражался в Первую мировую войну на стороне Германии, а позже стал работать на советскую разведку и приложил немало усилий для победы над фашизмом. Он был неуязвим, много лет пробыл в Японии.

В первой декаде ноября в донской столице откроют постамент Герою Советского Союза Рихарду Зорге. Бюст разведчика установят возле школы №80, носящей имя Рихарда Зорге.

Предполагается, что памятник откроют в первой декаде ноября, – уточнили в пресс-службе городской администрации.

Бюст Рихарда Зорге изготовлен по проекту «Аллея Российской Славы», скульптор бюста – заслуженный художник России Александр Аполлонов.