"Ты мне больше не дружок". Перспективы на будущее.

17 сентябля Петр Порошенко утвердил прекращение действия договора от дружбе с Россией, который был подписан 31 мая 1997 года Ельциным и Кучмой.

Основные положения данного договора - стратегическое партнерство, нерушимость границ и неиспользование территории в ущерб безопасности друг друга.

О том, что реальной дружбы уже нет - это было понятно уже давно, еще до событий 13-14 годов, но договор все же был формальным подтверждением какой то близости народов.

Далее происходит вооруженный государственный переворот на Украине, и к власти приходят люди, которые по указке следуют в "светлое будущее" ориентированное на западные стандарты.

Даже если отодвинуть в сторону Крым (его мы обсудим чуть позднее) и Донбас, уже эти движения являются нарушением договора со стороны Украины, в частности "использование территории в ущерб безопасности друг друга". Иначе попытки членства в НАТО, ориентация на вхождение в Евросоюз и т.д. не назовешь.

Далее волна с присоединением Крыма к России. Основной посыл от них был "отжали Крым путем референдума под дулами автоматов и т.д."

Давайте посмотрим, что же такое Крым в реальности:
На 2014 год количество жителей в Крыму было 2 200 000 человек, из которых 1 500 000 русских, 500 000 украинцев, 200 000 татар (данные из википедии, немного округленные).
Т.е. реально украинцы занимали менее 25% населения.
Про исконно украинский Крым тоже некорректно говорить. Крым с 1783 перешел к Российской Империи, и только в 1954 году, по политическим и географическим причинам Никита Сергеевич решил передать Крым из РСФСР в УССР.
И после распада СССР Крымом никто особо не занимался. Флот Украины ржавел, дороги приходили внегодность, существенная часть населения выживала только за счет курортного сезона.
Вернемся к событиям 2013-2014 года. На Украине переворот, радикалы помогают захватить власть, идет волна русофобных настроений.
Учитывая, что население Крыма - 70% русских, половина из которых не понимает украинского языка, итоги референдума были предрешены.

Выбор то простой - либо жить как то с Украиной, с их радикалами, непонятным будушим, или присоединиться к России, у которой и денег побольше, и перспективы у которой получше.

И вот "Крым наш". Кто то это принял, кто то нет.. Но это свершившийся факт.

При этом многие понимают, что недовольство уходом Крыма к России вызвано только тем, что Украина лишилась денег от России за размещение черноморского флота. Крым для Украины был бы неким грузом, который пришлось бы тащить, с его русскийм населением и т.д. Проблемы еще те.
И крики "вернем Крым показав что у нас лучше чем в России", особенно после запрета русского языка во Львове - сотрясание воздуха.
И миллион украинцев, которые побывали в 2018 году в Крыму, так же развеивают сказки про живущих в страхе крымчанах.

Но при всем этом, действовал договор о дружбе между нашими странами. И он бы пролонгировался бы дальше, еще на 10 лет, но приближаются выборы. И по старой традиции, если нечем похвастаться в свершениях, где единственным слоганом может быть цитата одного российского политика "Денег нет, но вы держитесь", надо максимально фокусироваться на патриотизме, поднимая вопросы о российском следе, о врагах государсва, о разрыве договора, который давно стал формальным.

От того, что договор будет прекращен, ничего положительного не произойдет. А вот отрицательных моментов может быть много.
Например, договор хоть и не включает в себя открытые границы (безвизовый режим), но он являлся некоторым гарантом этого.
На Украине давно кричат, что надо закрыть границы, ввести визовый режим и т.д. НО НЕ ВВОДЯТ. А почему?
- Трудовых мигрантов в России от 4 000 000 до 6 000 000 человек (по разным источникам), из которых менее половины имеет разрешение на работу
- Пусть даже 2 000 000 реально и легально работают в России. Многие отправляют на родину средства для поддержания родных. Согласно официальным данным, сумма переводов в 2017 на родину составила 9.3 миллиарда долларов (где то мелькали 5 млрд где то 12 млрд) И это при бюджете Украины на 2018 год составляет 33 миллиарда долларов.
- Основные профессии, на которых работают в России гости с Украины, строители, розничная торговля, СТО.

Давайте рассмотрим, к чему приведет введение визового режима:
1. Всех, у кого нет вида на жительство, придется отправить на родину. Иначе это будет уже уголовное преступление. И около 2 млн человек будет вынуждено отправиться к себе, за получением виз. И не факт, что они их получат (надо то получить рабочую визу).
2. Вид на жительство в России получить стало для Украинцев достаточно сложно. И упрощать никто не собирается. Но тем, в ком действительно будет заинтересованна Россия, он будет предоставлен какими либо путями.

Последствия всего этого:
1. На Украину вернутся более 2 000 000 человек, которые легально работали в России, которые либо осядут на местах, либо дернутся в Европу (если получится)
2. На Украину вернутся еще около 2 000 000 человек, которые работают в России без каких либо разрешительных документов. Сейчас то их никто не трогает
3. Возвращение соотечественников на рынок повысит объем безработицы, снизит реальные зарплаты, уменьшит покупательскую способность. Тут есть определенный момент - вроде людей стало больше, значит покупать будут больше. Но зарплаты упадут, денег, которые приходили от работающих в России станет существено меньше, итого получится недовольная масса людей, которых патриотическими сказками уже не успокоишь.
4. Повысится преступность, особенно учитывая, что доступ к оружию на Украине, мягко говоря, легкодоступен.
5. Вернувшиеся с России будут сравнивать то, как они жили в России, и как они живут вернувшись, и винить они будут именно власть имущих за сложившуюся ситуацию.
6. Украина лишится суммы приходящих в страну денег больше, чем она получает от транзина газа с России.

За счет всех этих факторов можно спрогнозировать, во что превратятся выборы 2019 года.

В России тоже будет не все хорошо от этого - отток трудовых мигрантов, причем в основном из Москвы и Петербурга, приведет к нехватке рабочих рук на рынке, что в свою очередь приведет к увеличению зарплат у рабочего персонала, и как следствие приведет к росту цен на продукцию. Но постепенно их заменять гости из Узбекистана, и все вернется на круги своя.

Учитывая тенденции, когда пытаясь замять такие темы как борьба с коррупцией, понижением уровня жизни украинцев, отток специалистов на запад, повышение тарифов на ЖКХ и газ, власть и иже с ними пытаются играть на патриотической волне, прекращая договор о дружбе, запрещая русскую речь, вынося РПЦ с Украины, прекращая авиа и железнодорожное сообщение с Россией (только вопрос - как вернутся соотечественники, если что), обвинение в предательстве работающих в России украинцев, очень скоро можно ожидать и ввода визового режима со всеми вытекающими. А его введут - Порошенко уже скорее всего не выберут, а последствия будут разгребать те, кто придет после него.

И вопрос - а кто в итоге с этого выйграет.