Ужасные амулеты Тсантса (Перу)

25 September 2018

Приветствую Вас уважаемые читатели моего канала! Сегодня вихрь странствий забросил Вашего Пилигрима в дикие джунгли Перу к горам Кордильеры-Де-Кутуку, у подножия которых протекает красивая и живописная река Пастаса. Меня сюда привела не сногсшибательная красота местного ландшафта, а один леденящий душу артефакт, изготовляемый испокон веков одним из местных диких племен шуар. Шаманы этого племени, как уверяют сами аборигены, способны на многое в части колдовства, но свою мрачную славу они снискали благодаря изготавливаемым ими талисманам Тсантса.

Талисман Тсантса
Талисман Тсантса

Как работает талисман?

В диких джунглях, покрывающих берега Пастасы, кроме племени шуар проживают также народы шивиаров и ачуаров. На протяжении всего своего существования между этими племенами периодически вспыхивают локальные кровопролитные конфликты, которые неизбежно влекут за собой определенное количество убитых. Население этих племен настолько дико, что до сих пор не изменило свои взгляды на жизнь под воздействием цивилизации, и свято верит в суеверия, предсказания и магию. Таким образом, каждый шуар, убивший своего врага просто обязан отрубить ему голову и принести ее шаману своего племени, дабы тот изготовил из этого зловещего трофея защитный амулет Тсантса. Данный талисман предназначен для того, чтобы душа умершего не мстила своему убийце и его близким.

Витрина амулетов
Витрина амулетов

Как их делают?

Тайну изготовления талисмана Тсантса шаманы до недавнего времени держали в строжайшем секрете, однако вездесущим туристам, не ведающим страха за собственную жизнь, удалось подсмотреть весь страшный процесс от начала и до конца. Обычно размер талисмана не превышает величины кулака взрослого мужчины. Достигается это следующим образом: шаман острейшим ножом делает надрез на затылке трофейной головы и очень аккуратно снимает кожу со всего черепа. После этого получившуюся маску набивают скрученной лианой и варят некоторое время в емкости с кипятком, который уничтожает микробы и бактерии. Немного осевшую после варки кожу вешают на кол проветриться, после чего один из помощников шамана приносит с берега реки три небольших округлых камня, разного размера – от большего к меньшему. Затем эти камни кладут в костер и сильно нагревают. После того, как камни раскалятся, шаман закладывает их по очереди в получившийся из человеческой кожи мешок. Любопытный факт – голова жертвы после всех манипуляций становиться значительно меньше, однако волосы сохраняют свою прижизненную длину. На всех амулетах рот либо зашивается суровой нитью, либо тремя острыми пальмовыми палочками. Это сделано для того, чтобы дух умершего не смог наслать проклятия или порчу на своего убийцу.

Шаман и его команда
Шаман и его команда

Наши дни

Несмотря на то, что каток цивилизации прокатился по самым глухим и удаленным уголкам планеты, бытует мнение, что эти дикие племена не отступили от своего установленного за века уклада жизни. Тем путешественникам, что смогли добраться до этих аборигенов, местные шаманы в качестве сувенира предлагают приобрести искусные реплики настоящих амулетов Тсантса, но цена за их оригиналы на черном рынке начинается от 30.000 долларов США.

Процесс изготовления
Процесс изготовления

На этом пока все, Вашему Пилигриму пора двигаться дальше, к новым чудесам и открытиям!