ТОП-3 самых полезных продукта для суставов

Наши суставы и связки подвержены ежедневным нагрузкам. К сожалению, в последнее время увеличилось количество факторов, сказывающихся негативно на состоянии опорно-двигательного аппарата. И статистика показывает, что этой проблеме подвержены люди всех поколений.

Немаловажную роль играет качество питания.

Специалисты утверждают, что хоть и существует огромное количество лекарственных препаратов, которые могут быстро снять симптомы и улучшить состояние человека, все они имеют множество побочных эффектов. Поэтому и для профилактики, и для лечения таких заболеваний лучше построить свой рацион таким образом, чтобы ткани суставов получали все нужные питательные вещества для нормального функционирования.

Медики рекомендуют включить в рацион следующие продукты питания.

1. Продукты, содержащие омега-3: жирная рыба (форель, семга, сардина, скумбрия), рыбий жир, растительные масла, особенно льняное.

Они обладают противовоспалительными свойствами и активизируют восстановительные процессы в хрящевой ткани.

Желательно готовить их на пару, тушить и запекать.

2. Для укрепления суставов требуется в достаточном количестве коллаген.

При заболеваниях суставов его не хватает. Поэтому нужно включать блюда, содержащие это вещество. Это мясной и рыбный холодец, заливные блюда, фруктовые желе.

3. Куркума. В ходе исследований в ней нашли вещество куркумин, обладающее противораковым и противовоспалительным действием, которое особенно эффективно в сочетании с маслами при приготовлении блюд.

Включайте в свой рацион эти продукты и будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал Планета Здоровья, ставьте палец вверх 👍 и делитесь в соц.сетях.