Ловля прудовой форели. Или что же такое TROUT AREA FISHING?

Воблеры на форель. Приманки на форель. Форелевые блесны

Ни для кого уже не секрет, что прудовая форель на платных водоёмах не является легким трофеем. Бывают дни, когда поймать рыбу не удаётся вовсе, или же, ощутив всего несколько поклевок, получается за световой день поймать всего пару штук. И, не смотря на это, «эриа траут» становится всё популярнее из года в год. Люди активно посещают платные пруды с одной лишь идеей – перехитрить форель.

А вот как это сделать?! На этот вопрос невозможно ответить однозначно и лаконично. К привычным аспектам ловли, влияющим на клёв рыбы, можно отнести прозрачность воды, глубину водоёма, время года, температуру воздуха, атмосферное давление, наличие растений в воде, время дня и многое другое. Но есть и иные факторы, влияющие на результативность – это особенности поведения рыбы в конкретном водоёме (запуск, работа аэратора и др.), умение спиннингиста и снасти, на которые он ловит.

Правильный выбор воблеров на форель

Особых хитростей и нет в выборе правильной приманки на форель под конкретные условия ловли и степень активности форели. Главное, что нужно знать – как себя ведёт приманка на проводке. В таком случае вы правильно подберёте нужную форелевую блесну или воблер на форель и поймаете рыбу.

Когда рыбу только запустили, тогда вас ждёт настоящий праздник. Форель будет клевать на всё, что вы ей закинете. Но это продлится лишь от нескольких минут до нескольких часов. А вот, когда в водоёме не было свежих массовых запусков, тогда форель уже нужно перехитрить.

Если рыба гуляет в верхних слоях воды недалеко от берега, то её нужно соблазнять на поклёвку легкими выпуклыми приманками на форель, которые легко заводятся и активно играют даже на небольших скоростях проводки. Это и Nories Weeper 0,6 г, 0,9 г, 1,5, 2,1 г, и God Hands Jriya Jr. 1,7 г. Отличным разнообразием в анимации может стать вращалка River Old SatelliteTorpedo 2,8 г и Smith AR-S 1,6 г, 2,1 г. Но не всегда удаётся поймать форельку именно на железо, тогда приходится использовать и поверхностные воблеры на форель, которые могут идти, как по самой поверхности воды, так и в нескольких сантиметрах от неё. Конечно, это всем хорошо знакомые Nories Crankin Pupa Shallow 2,6 г, Nories Crankin Boss Pupa Shallow5,6 г и Rodio Craft Moca SR F 1,7 г.

Приманки на форель: Залог успешного отдыха

Часто форель держится в полводы, что потребует от вас различной анимации приманок в средних горизонтах пруда. Чем толще и тяжелее колебалка, тем легче её заглубить и провести правильным образом с привлекательной для рыбы анимацией. Для ловли в средних горизонтах воды подойдёт Nories Rooney 2,2 г и 2,8 г, Nories Masukurouto 3,7 г, Shimotsuke Trutta AreaSpoon 2,5 г. Когда рыба не реагирует на привычные нам приманки на форель, можно приступать к экспериментам, например, с уникальной по форме и фактуре блесной, облаченной в силикон, Magnet Lector 2,1 г. Проводка последней потребует от вас смелой изобретательности, а результат будет зависеть только от вашей фантазии.

Нередко рыба располагается у дна. В таком случае вышеперечисленными приманками поймать её не так-то и просто, и во многом будет зависеть от глубины водоёма. Куда интереснее и результативнее ловить со дна специализированными приманками на форель Nories Boon 3,5 г и Magnet Bean 3,8 г. Это компактные толстые колебалки для бомбардировки дна с применением различных вариантов проводки: постукивание, подбрасывание и волочение.

Осмысленное применение правильной приманки (воблера на форель) в конкретных условиях ловли позволит вам чаще добиваться результата и ловить форель, не смотря на погоду, температуру, глубину водоёма, время дня и года.