Быть или не быть комиссии за переводы?

В России сегодня работает около 500 банковских организаций, в которых граждане берут кредиты, а также хранят свои сбережения, в надежде увеличить свой капитал. Однако среди всего этого количества финансовых компаний, лишь несколько десятков можно назвать действительно популярными. Все остальные занимают маленькие, практически невесомые доли на рынке.

Естественно, крупные игроки российского рынка выступают практически монополистами, из-за чего держат своих клиентов в так называемом банковском рабстве. В первую очередь это касается Сбербанка, услуги которого пользуются наибольшей популярностью у граждан России. Но власти в стране не вполне довольны таким положением дел, потому в ближайшее время стоит ждать изменения правил переводов между клиентами Сбера.

В настоящее время Центробанк работает над созданием нового закона, в соответствии с которым российским банкам будет запрещено устанавливать разные тарифы на переводы средств внутри банка и на сторонние счета и карты. То есть, в настоящее время Сбер позволяет своим клиентам осуществлять переводы без комиссии между картами, выпущенными в одном регионе. Но если клиенту необходимо перевести денежные средства на счет в другом банке, перевод облагается комиссией в 1,5% - не менее 50 рублей.

Из-за этого клиентам выгоднее хранить все свои сбережения в одном банке, всем представителям одной семьи удобнее держать одинаковые карты, чтобы осуществлять беспроцентные денежные переводы. Это и называется банковским рабством.

В связи с этим Центробанк хочет обязать банковские организации устанавливать одинаковые комиссионные сборы за переводы между внутренними счетами и сторонними картами. Это вынудит компании устанавливать небольшие проценты на переводы любых типов и направлений. Если же банк попытается увеличить комиссию за перевод на карту другого банка, ему придется до этого же уровня повышать комиссию и за внутренние переводы, что не выгодно самой банковской организации.

Скорее всего, Сбербанк и другие представители отечественной финансовой сферы должны будут установить единый небольшой процент на все операции – в пределах 0,5%. Существует также незначительная вероятность того, что банки просто отменят комиссии за переводы на счета в сторонних организациях, и пользователям не нужно будет хранить свои денежные средства в одном банке.

Считается, что новый закон будет разработан и вступит в силу уже в начале 2019 года.

Интересны новости кредитов и финансов? Подписывайтесь на канал и заходите на сайт kredit-off.ru