34 subscribers

Ах время, время…

<100 full reads
283 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 34% of the total page views
1,5 minute — average reading time

​Когда мы перебрались в 1994 году на постоянное место жительства в Израиль, было сложно предположить, как со временем изменятся цены на овощи и фрукты.

Маленький затерянный в пустыне городок Арад, казался чем-то экзотическим. Словно первое, которое еще лишь значится в планах НАСА, поселение на Марсе, он вырос посреди каменистой пустыни и подарил пристанище 25 тысячам, заброшенных подальше от цивилизации, добровольцам.

Ах время, время…

Однако речь не о том.

Рынок в таком маленьком городке открывался на самой окраине, где под него выделялась постоянно пустующая автомобильная стоянка. И вправду, кому там было парковаться? Это событие проходило стабильно один раз в неделю. Торговцы овощами, фруктами, ближневосточными сладостями, дешевой одеждой, амфорами и коврами, располагались на привычных местах и зычно зазывали народ в свои торговые ряды.

Мы никогда не пропускали рынок или как многие уже говорили на иврите Шук (שוק), склонность сокращать и находить замену более длинному слову у людей в крови, откуда уносили полные пакеты персиков, абрикосов, бананов, карамболя, манго и яблок. Помимо фруктов, набирали целый ворох овощей и трав.

Цены на рынке, разнообразие и без них поражало воображение, бесконечно радовали покупателей. За 1 шекель можно было приобрести 1 кг любых фруктов или овощей на выбор. Большинство овощей и фруктов продавалось по этой стоимости, в то время, как в магазинах она колебалась от 2,5 до 5 шекелей за килограмм.

С тех пор уже утекло много воды. На свежей фотографии из овощного магазина в Ришон-ле-Ционе вы увидите нынешние ценники не требующие перевода. Контраст на лицо.

И самое поразительное в другом, когда я покупаю те же, завезенные из Израиля, в каком-нибудь торговом центре Мюнхена фрукты, здесь они обходятся дешевле, чем в стране исхода.

Если кому интересно, курс шекеля к рублю на данный момент 1 шек = 18,36 рублей.

Арад, Ришон-Лецион, Израиль

Если Вам понравилась публикация, то не забудьте отметить ее Пальцем Вверх и Подписывайтесь, чтобы следить за обновлениями в блоге. Буду искренне рад видеть Вас среди своих читателей!

Если Вам удобнее использовать другие площадки, мой блог можно найти так же и здесь:

Telegram Facebook Twitter Instagram

Ниже Вы можете ознакомиться и с другими статьями об особенностях жизни в Израиле и Германии: