Знаете ли вы как отмечают 1 мая в Германии?

1 May 2019

​​

Первое мая в Германии, в отличие от Израиля (где эта дата - обычный рабочий день), является общегосударственным праздником Tag der Arbeit (День труда). Впервые первое мая было отпраздновано в Германии в 1919 году. В этот день не работают садики и школы, а так же магазины и большинство государственных заведений, кроме больниц, полиции и пожарных.

В Баварии 1 мая принято устанавливать Maibaum (майское дерево, а по сути высокий гладкий столб, однажды достигавший 56 метров) увенчанный флюгером в виде петуха или короной из круглого венка и гербами местных трудовых гильдий.

Массовые народные гуляния не присущи этому празднику, однако небольшие ярмарки со сладостями, жареными сосисками и стейками, с обязательным разливом местного бочкового пива открываются (помимо уже существующих Биргартенов) по всему городу. Немцы любят отдыхать и лишний повод для этого, особенно, когда есть возможность выбраться всей семьей, от всей души приветствуется. К сожалению не во всех регионах Германии этот праздник проходит мирно и без последствий. В частности в Берлине ему предшествует выпадающая на 30 апреля Вальпургиева ночь, которая сопровождается массовыми беспорядками, разбитыми витринами и подожженными автомобилями. Сложно сказать, что вызывает у людей такую агрессию, но некоторые группы людей привыкли выражать свое недовольство подобным способом и приурочивать его к знаменательным событиям и датам.

Мирные демонстрации и пикеты, где все проходит в дозволенных рамках закона, тоже не редкость 1 мая и Берлин имеет особый статус, в отличие от других крупных немецких городов (где подобные демонстрации устраиваются Объединением германских профсоюзов) в этом плане. Хочется донести свой протест действующему правительству - лучше места столицы Германии (где бунтарский дух так и витает в воздухе) не найти.

Тем временем, в умиротворенной Баварии, мы вместе с детьми присоединились в этот прекрасный весенний и солнечный день к большинству (высыпавших на улицу людей), чтобы насладиться атмосферой праздника и отведать разные вкусности.

С праздником вас и прекрасного настроения!!!

Мюнхен, Германия

Если вам понравилась статья, буду признателен, если поделитесь ею с друзьями и в социальных сетях, и отметите пальцем вверх. Спасибо, что читаете!

Подписывайтесь на телеграм-канал Шакшука по-немецки

Канал в Инстаграме с авторскими фотографиями:https://www.instagram.com/mikelivschitz/