Осенний детокс: прощаемся с килограммами правильно

«Унылая пора! Очей очарованье!», — сказал об осени Александр Сергеевич Пушкин. С поэтом сложно не согласиться: в слякотное время года велик риск подхватить простудное заболевание, настроение на нуле, и так хочется компенсировать неприятности чем-нибудь вкусненьким.

Источник фото: pexels.com
Источник фото: pexels.com

Детоксикация: кому нужна?

Именно осень — лучшее время для заботы об организме. Специальные детокс-диеты выведут токсины, помогут наладить работу пищеварительной системы, почек и печени.

Люди, постоянно практикующие естественную детоксикацию организма, единодушны: килограммы тают, улучшаются внешний вид и самочувствие.

Детокс-диета пойдет на пользу любому человеку. Питание, помогающее избавиться от токсинов, особенно рекомендовано городским жителям. Применять детокс-диеты хотя бы время от времени просто необходимо тем, кто привык питаться вредной пищей, злоупотреблять курением и алкоголем.

Разновидностей диет для детоксикации организма много. Это и достаточно жесткий вариант, где в меню присутствует только вода, и более легкие версии, основанные на употреблении соков и смузи. Самый приятный вид — фруктово-овощной.

Детоксикация: осеннее меню

Фрукты и овощи должны подбираться правильно. Тогда диета поможет похорошеть без вреда для здоровья.

Капуста — лучший друг худеющих. Низкокалорийный овощ легко насыщает и полезен для правильной работы печени и почек. Даже при незначительных кулинарных талантах из капусты можно приготовить разные блюда: салаты, супы, рагу.

Лук и чеснок. Знаменитые борцы с простудой выводят лишнюю воду из организма и снижают аппетит. Кроме того, лук полезен для пищеварения, а чеснок снижает артериальное давление. Из жгучих овощей можно сделать суп (с луком-пореем), приготовить настойку с лимоном, имбирем или кефиром (на основе чеснока).

Яблоки — источник кальция и витамина C, содержащий минимум калорий и углеводов. Вкусные фрукты благотворно влияют на иммунитет и восстанавливают силы после физических нагрузок. Яблочные пектины способствуют очищению организма. Плоды можно запечь или сварить из них компот.

Слива известна слабительными свойствами, что бывает нелишним при соблюдении диеты. Свежие фрукты богаты природными антиоксидантами и помогают наладить работу почек. Сливы можно употреблять в чистом виде или превращать их в соус, смузи, салат.

Сладкий перец содержит витамины A и C, помогает наладить работу кишечника и поджелудочной железы. Овощи хороши в салатах и как добавление к основному блюду.

Свекла — пожалуй, лучший очиститель организма. В продукте присутствуют особые растительные пигменты под названием беталины. Они помогают бороться с воспалениями и грибком, способствуют правильной работе кишечника, печени и желчных путей. Из-за слабительных свойств свеклу рекомендуется совмещать с вяжущими блюдами, например, рисом. Овощ полезен и для кожи. Женщины, регулярно включающие свекольные блюда в рацион, отмечают, что морщинки разглаживаются, а пигментные пятна исчезают.

Тыква — королева осеннего стола с высоким содержанием полезных веществ. Овощ дает чувство насыщения, благодаря клетчатке в составе, а низкая калорийность помогает избавиться от ненужных килограммов. Пектиновые волокна и растительные соединения биофлавоноиды, содержащиеся в тыкве, чистят организм и нормализуют уровень холестерина в крови. Продукт вкусен в сыром и запеченном виде. А еще из тыквы готовят кашу, сок и суп.

Основное правило детокс-диеты — исключить из ежедневного рациона вредную пищу: сладкую, соленую, жареную. Тренирующим силу воли полезно избавиться от пристрастия к кофе, курению и алкоголю — это не только укрепит здоровье, но и поможет попрощаться с лишним весом.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк