МИСТИКА. Озеро Хиллер

Озеро Хиллер расположено на самом краю Срединного острова, входящего в состав архипелага, протянувшегося на десятки километров вдоль южного побережья Западной Австралии.

Со всех сторон водоём окружают высокие вечнозелёные эвкалипты, которые резко контрастируют с розовой водой озера и лишь узкая полоса земли, состоящая в основном из песчаных дюн, отделяет его от океана.

Обнаружил необычное озеро британский мореплаватель Мэтью Флиндерс в 1802 году, решив остановиться на этом островке по пути в Сидней. Путешественник был сильно удивлён розовым оттенкам природного водоёма.

В следующие несколько лет на Срединный остров заплывало множество китобоев и охотников на тюленей. Некоторые из них предпочли обосноваться на острове, поэтому вскоре здесь появились первые поселения.

В начале XX века с берегов озера Хиллер началась добыча соли, но продлилась она всего 6 лет. После этого об этом месте забыли на долгие года, так как практической пользы оно не представляло.

Но в 1950 на розовое озеро отправилась экспедиция с целью сделать анализ странной воды. Исследователи предполагали, что причиной необычного цвета озера являются водоросли, которые в сочетании с солёной водой и придают жидкости характерный цвет.

К удивлению учёных, их догадки не подтвердились. Дальнейшие исследования так и не смогли объяснить характерный розовый цвет воды. Тайна озера Хиллер так и осталась неразгаданной, что вызвало к необычному водоёму бурный интерес путешественников.

У этого места тоже есть своя легенда, известная немногим мореплавателям и ещё меньшему количеству сухопутных. Согласно ей в XVII веке в этих водах затонул попавший в шторм корабль. Единственного спасшегося моряка выбросило на необитаемый остров.

Стихия изрядно покалечила счастливчика. Из-за сломанных конечностей, каждое движение приносило боль, а добыча пропитания превращалась в пытку. Спустя несколько недель обезумевший от боли и одиночества моряк в сердцах воскликнул: "Я продам душу дьяволу, если этот кошмар прекратиться!".

В этот же момент из тени соседнего дерева вышел странный человек с двумя кувшинами в руках: в одном была кровь, в другом - молоко. Он неспешно прошел к небольшому озерцу и сказал: "Кровь поможет тебе забыть что такое боль. Молоко избавит тебя от чувства голода. Тебе стоит лишь окунуться в эти воды".

После этого незнакомец вылил содержимое кувшинов в озеро, отчего оно изменило цвет. Моряк, думавший что он сошёл с ума, медленно зашёл в подозрительную розовую воду и нырнул, а когда вынырнул странного человека нигде не было. К удивлению путешественника от переломов и чувства голода не осталось и следа.

Позже на этот остров высадились пираты, которые и взяли в плен бедного моряка. В дальнейшем флибустьеров насторожил тот факт, что пленник не чувствовал боли и не нуждался в пище. Посчитав это дурным знаком, суеверные пираты выбросили моряка за борт, не поверив в его мистическую историю о чудесном исцелении.

Стоит отметить, что оригинальное название озера "Hiller" по произношению абсолютно созвучно с английским словом "Healer", которое переводится как "Целитель"...