Топ 5 живых ископаемых, дошедших до наших дней.

Тысячи и тысячи видов и родов вымерли по тем или иным обстоятельствам (чего стоит одно только Великое Пермское вымирание, в результате которого навсегда исчезло 95%(!) всех видов животных на Земле). Да, биосфера в нынешнем виде кардинально отличается от прошлого, и нам остаётся только изучать окаменелости прошлой жизни. Но оказалось, что некоторые виды всё же сохранились до наших дней, и называются они живыми ископаемыми (реликтами), как раз о них сегодня и пойдёт речь.

#1. Латимерия. Первой наш хит-парад открывает причудливая рыба с очень твёрдой чешуёй и необычными плавниками. Она была случайно поймана в конце 1938 года рыбаками у южного побережья Африки и считалась давно вымершей, а в 1997 году близ острова Сулавеси был открыт второй вид этой рыбы, Latimeria menadoensis. Особенностью этих живых ископаемых является строение их брюшных плавников, которые двигаются по диагонали как конечности сухопутных видов. А еще она является живородящей и за один раз может произвести на свет около 25 живых детёнышей.

Латимерия
Латимерия

#2. Канчиль (Малый оленёк). Это милейшее существо с крохотными клыками является самым миниатюрным и самым древним представителем парнокопытных. Они стояли у истоков формирования всего отряда парнокопытных около 50 миллионов лет назад и практически не изменились. В размерах они достигают 45-55см в длину, 20-25см высотой в холке, весом около 1-2 кг и пытаются листьями и плодами. И зачем им такие грозные клыки?

Малый оленёк
Малый оленёк
Клыки канчиля
Клыки канчиля

#3. Лаосская скальная крыса. Данное живое ископаемое, напоминающее крысу и относящееся к подотряду дикообразных, было обнаружено в 1996, когда американский биолог Роберт Тимминс наткнулся на них на одном из рынков Лаоса, где ими торговали в качестве мяса. Теперь же это животное внесено в список вымирающих видов.

Лаосская скальная крыса
Лаосская скальная крыса

#4. Миссисипский панцирник. Имеющий вытянутую морду с множеством зубов, миссисипский панцирник является одной из крупнейших пресноводных, и одной из древнейших рыб вообще доживших до наших дней. В длину может достигать трёх метров, охотится на рыбу, но иногда может полакомиться даже молодым аллигатором. Обитает в реке Миссисипи, а так же в некоторых пресноводных озёрах Соединённых Штатов. Случаев нападения на людей зафиксировано не было.

Миссисипский панцирник
Миссисипский панцирник

#5. Щитни. Морфологически не изменившиеся со времён, когда только начали появляться динозавры, эти ракообразные считаются самыми древними организмами, сумевшими дожить до нашего времени. Неприхотливость к местам обитания и пище помогла щитням не только пережить динозавров, но и расселиться практически на всех континентах. Несмотря на это, они всё еще малоизучены.