ЯГОДНЫЕ МАСКИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Самое время накормить кожу лица витаминами. Ягоды содержат много фруктовых кислот, поэтому маски из них дают результаты после первого же применения: освежают, питают, предупреждают старение.

Но сначала убедитесь, что на дары леса и сада у вас нет аллергии: нанесите на 10 минут немного ягодной массы на запястье. Обошлось без жжения, покраснения или сыпи — приступайте к процедурам: на 15-20 минут на лицо — и смывайте тёплой водой. Затем нанесите крем. Питательные вещества эффективнее всего усваиваются кожей в вечернее время. Поэтому делать маску лучше перед сном.

Клубника

Обеспечивает здоровый цвет лица, сужает поры, подтягивает кожу. Не только питает и увлажняет, но и защищает от солнечных лучей. 50 г клубники разотрите с 30 г жирного творога.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

Кладезь омолаживающих веществ! Так что правильнее было бы называть молодильными не яблоки, а именно смородину. 10 г измельчённой красной смородины смешайте с 2 ст.л. подогретого кефира.

МАЛИНА

Успокаивает кожу, уменьшает отёки, разглаживает мелкие морщинки и подтягивает контур лица. 50 г переспелых ягод соедините с 2 ст.л. жирной сметаны. Маску нельзя делать чаще одного раза в неделю.

Клюква

Убирает нависшие мешки на скулах (так называемые брыли), помогает избавиться от отёков и подтягивает контур лица.

1. Смешайте 50 г измельченной клюквы. 30 г нежирного творога и соль на кончике ножа.

2. Заморозьте в формочках сок свежей клюквы. Протирайте кожу по утрам в течение месяца, затем сделайте перерыв на месяц и повторите курс.

ОБЛЕПИХА

Незаменима для усталой, сухой, "серой" кожи лица, отбеливает и возвращает живой цвет. Кроме того, обладает антибактериальным эффектом, помогая уменьшить угревую сыпь. Промойте, обдайте кипятком и измельчите 50 г ягод облепихи, добавьте 1 ч.л. кукурузного крахмала, 2 ч.л. сметаны, перемешайте. Поставьте на полчаса в холодильник. Делайте маску раз в три дня в течение месяца.