Придется несладко - травы против диабета

Свыше 400 млн человек в мире страдают сахарным диабетом. По прогнозам ВОЗ, буквально через десятилетие это коварное заболевание поднимется на 7-е место среди причин смертности населения. Снизить содержание сахара в крови и улучшить состояние диабетика помогает фитотерапия. В запущенных случаях ее вводят постепенно, как дополнение к назначенным лекарствам и диете. Желательно приобщиться к ней в первые два года болезни.

Почки сирени способны вывести человека даже из диабетичестюй комы, для снижения сахара в крови эффективен такой настой: 1 ч.л. высушенного сырья залейте 100 мл воды. доведите до кипения, варите 2 минуты, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 1 ст.л. 4 раза в день через равные промежутки времени. Курс лечения — 3-4 недели. После первого курса сделайте перерыв: сирень относится к слабо, но все таки ядовитым растениям. Лечение можно повторить через несколько месяцев.

Для лаврового настоя достаточно 10 средних листьев. Желательно брать их не из магазинных пакетиков, где они порой уже пересохшие и утратили свой запах и нужные для лечения вещества, а с куста. Сырьё залейте 3 ст. кипятка и настаивайте З часа. Принимайте по 0.5 ст. трижды в день. Через 10-15 дней сахар придёт в норму. Обязательно делайте перерыв на пару недель. Беременным этот настой не подходит.

Хорошо зарекомендовал себя настой почек берёзы или осины. 2-3 ст.л. берёзовых или 1 ст.л. осиновых залейте 2 ст. кипятка, настаивайте 6 часов, выпейте в течение суток. Курс — 1-2 недели, пока не стабилизируется показатель сахара в крови. Это питьё, кстати, полезно при панкреатите и воспалении поджелудочной. Но людям с серьёзными заболеваниями почек лучше от него отказаться.

Купену лекарственную (Соломонова печать) применяют в виде настойки при инсулинозависимом диабете: 1 ст.л. сухих корней залейте 100 мл водки без добавок и сахара, держите не меньше месяца в тёмном месте, периодически встряхивая: поначалу жидкость будет очень слизистая. Препараты купены — это хорошая профилактика диабетической ангиопатии ног (поражения кровеносных сосудов), так как защищают сосудистую стенку, тем самым спасая от тяжёлого осложнения сахарного диабета — гангрены. Принимайте по 10 капель утром и днём на 1/4 ст. воды вне зависимости‚ от еды. Строго соблюдайте дозировку, увеличение количества капель не ускорит результат! Профилактичекий приём купены — до 6-ти месяцев подряд, после месячного перерыва курс можно повторить.