Почему у пчёл при сборе нектара лапки не разъезжаются?

25 September 2018

Как пчёлы держатся за цветок, когда собирают нектар?


Учёные из университета Кембриджа выяснили, что всё дело в крошечных конусовидных элементах, расположенных на лепестках. Они действуют как застёжка-липучка.

В естественных условиях пчёлам не надо приземляться непосредственно на цветок: им достаточно обрывков запахов или визуального изображения. Именно поэтому способность опознавать наиболее предпочтительную для приземления поверхность посредством контакта кажется ограничивающей.

Учёные задались вопросом, играют ли конусовидные элементы поверхности лепестков роль сцепления, за счёт чего пчёлам легче собирать нектар.

Чтобы проверить гипотезу, использовали искусственный цветок из эпоксидной смолы, наполовину обрамлённый лепестками с коническими элементами, а наполовину — гладкими лепестками. Когда поверхность располагалась горизонтально, пчёлы не делали различий между гладкими и шершавыми лепестками, зато, если присутствовал некий угол наклона, пчёлы предпочитали поверхность с конусовидными элементами. В случае если поверхность и вовсе была вертикальной, пчёлы в 60% случаев предпочитали ту поверхность, где можно было зацепиться.

Учёные смогли определить, почему пчёлы предпочитают лепестки с конусовидными элементами. С применением скоростной видеофото съёмки удалось увидеть, что когда пчела садится на гладкую наклонную поверхность, ей приходится изо всех сил стараться на ней удержаться. А лепестки с конусовидными элементами позволяют пчеле сложить крылышки и заняться делом — сбором нектара.

Новое исследование показывает, что пчёлы опознают структуру лепестков всего одним прикосновением. Насекомые предпочитают приземляться только на лепестки с этими конусовидными элементами, предпочитая их гладкой поверхности. Именно за счёт такой прочной сцепки им удаётся добывать нектар более эффективно.

Такие элементы есть приблизительно у 80% цветов, и учёные полагают, что все без исключения опылители (мухи, бабочки, шмели) предпочитают именно их лепесткам с гладкой поверхностью.

Далее учёные приняли решение выяснить, как ведут себя пчёлы в естественных условиях. Для сравнения были использованы цветки львиного зева с коническими элементами, те же цветки с мутацией — совершенно гладкими лепестками. Когда площадь приземления была расположена горизонтально, пчёлы посещали цветы обоих видов поровну. Как только поверхность стала вертикальной, пчёлы отдавали предпочтение лепесткам в конусовидными элементами в 74% случаев.

В условиях, когда идёт дождь или дует сильный ветер, пчёлам становится трудно удержаться даже на горизонтально расположенной поверхности.

Природа позаботилась о маленьких тружениках и оборудовала цветы соответствующими приспособлениями, подобными знакомой человеку застёжке-липучке.

Пчёлы и цветы. Красивая съёмка, приятная музыка. Наслаждайтесь!

Всё самое интересное вы узнаете здесь!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.