Дети наследуют интеллектуальные способности от матери, а не от отца.

Раньше бытовало мнение, что от умного мужчины обязательно родится смышлёный малыш, однако учёные выяснили, что всё совсем наоборот. И дело обстоит даже не в противоборстве полов, когда каждый "тянет одеяло на себя", а в самом строении человеческого мозга и генетических особенностях.

Наверняка многим известно, что за передачу генетической информации (в том числе умственных способностей) отвечают хромосомы. Наборы этих хромосом у мужчин и женщин отличаются — в женском варианте это две XX, а в мужском это XY. И именно хромосома X отвечает за умственные способности, и как не трудно догадаться, у ребёнка ровно два раза выше шанс унаследовать высокий интеллект именно от матери.

Это так же подтверждается исследованиями коры головного мозга, где в основном и происходят все мыслительные процессы. Учёные выяснили, что гены, влияющие на формирование коры были исключительно женскими, а вот мужские участвовали в развитии лимбической системы, которая отвечает за агрессивность, аппетит и сексуальное влечение.

Женский набор хромосом XX
Женский набор хромосом XX

Немало важен тот факт, что на развитие интеллекта у ребёнка влияет его связь с матерью. При тесных взаимоотношениях, малыш чувствует себя под защитой и ему намного проще сконцентрироваться на различных задачах и их выполнении. Благодаря этому, развитие проходит быстрее, нежели когда между ребенком и матерью связь более слабая. Так же это влияет на стрессоустойчивость, обучаемость и память. И если от женщин ребёнок унаследует ум, то от мужчин по линии Y он получит интуицию и эмоциональную отзывчивость.