Горизонталь против вертикали

Благодаря активному развитию технологий мир стал гораздо более связным, пользователи технологий — обычные люди — более самостоятельными, государства уже не управляют в полной мере ни образованием, ни производством.

Говоря о будущем через призму развития технологий, можно предположить растущее соперничество между миром “горизонтальным” (устроенному по принципу сетевых сообществ) и миром “вертикальным” (прежде всего, государствами и корпорациями). Этот конфликт станет заметен уже в среднесрочной перспективе.

В ближайшие годы мы увидим обострение этого конфликта: горизонтальный мир будет дооформляться, а вертикальный — этому сопротивляться, стараясь ограничивать свободы, во многом из за угрозы самому принципу устройства иерархии. Один из множества примеров этого соперничества — желание государств получить доступ к мессенджерам: оно наблюдается и по эту, и по ту сторону океана.

Быстрое развитие технологий вкупе с развитием их доступности дает человечеству массу полезных идей, изобретений, способов коммуникаций. С другой стороны, развитие доступа к технологиям — это вызов, потому что чем могущественнее технологии в руках нашей цивилизации — тем лучше мы должны уметь предотвращать конфликты.

Раньше, чтобы навредить глобальной цивилизации, нужно было создать ядерное оружие, а это требовало сложных компетенций, многих лет и огромных капиталовложений. Теперь такой вред можно нанести биотехнологиями, редактированием генома вируса, например, и это не требует ни большого числа людей, ни денег, ни времени. И непонятно, как с этим быть, потому что запретить и контролировать все и вся невозможно.

Эти и другие технологические пакеты станут повлекут за собой усложнение мира будущего: будет гораздо меньше постоянства и гораздо больше неопределенности. И мы должны будем научиться принимать решения в такой обстановке.

Статья опубликована по ссылке.