Возможно ли поднять камень в воздух с помощью звука?

В этой статье мы рассмотрим как заставить даже самые тяжелые предметы парить в воздухе посредством воздействия звуковых волн.
В этой статье мы рассмотрим как заставить даже самые тяжелые предметы парить в воздухе посредством воздействия звуковых волн.

Все мы видели как люди разбивают стеклянные бокалы при помощи силы своего голоса. Но как же им это удается?

Когда исполнитель поет одну и ту же музыкальную ноту, которая соответствует резонансной частоте стекла, частицы воздуха вокруг стекла вибрируют.

И если петь достаточно громко, то звуковые волны могут заставить стекло вибрировать настолько сильно, что оно попросту разобьется.

Но можно ли подобным способом заставить предметы парить в воздухе?

Взгляните на фото ниже. Это не фотомонтаж, а реальное, некогда засекреченное фото лабораторных экспериментов. Установки под камнями по сути звуковые колонки. По словам ученых таким образом можно заставить левитировать любые предметы.

Неужели Египетские пирамиды созданы не с помощью рабов и веревок, как принято считать, а благодаря акустической левитации

Кстати, эта технология до сих пор известна в некоторых тибетских ламаистских монастырях и продолжает использоваться при строительстве в высокогорной местности для поднятия на высоту тяжелых камней с помощью игры на музыкальных инструментах.

Тибетский монастырь в горах.
Тибетский монастырь в горах.

Вот что по этому поводу думает директор Междисциплинарного института ритмодинамики Ю. Иванов:

"Когда объект потерял вес, вы берете его одной рукой, как в космосе космонавты, и переносите его туда, куда надо. После этого вы аккуратно кладете предмет и убираете источник звука. Теперь объект вновь обретает вес и становится на свое место."
Директор Междисциплинарного института ритмодинамики Ю. Иванов.
Директор Междисциплинарного института ритмодинамики Ю. Иванов.

Оказывается и в нашем современном мире этот способ нашел свое применение.

Именно благодаря методу акустической левитации построил в американском штате Флорида свой знаменитый "Коралловый замок" Эдвард Лидскалнин.

 Коралловый замок
Коралловый замок

Для современных ученых этот замок до сих пор представляет инженерную загадку. Поскольку совсем непонятно каким образом огромные многотонные блоки были идеально подогнаны друг к другу и уложены в башни, ворота и прочие архитектурные композиции. Некоторые исследователи считают, что Лидскалнину удалось разгадать технологию возведения этих сооружений, основанную на акустической левитации.

Сам же он утверждал, что играл камням определенную музыку в результате чего они на определенный промежуток времени теряли свой вес.

Так же явление акустической левитации несет множество полезных функций

Например, изготовление деталей для электроники. Парящий в воздухе материал способен остыть и под действием внутренней силы принять форму идеального шара.

В заключение хотелось бы сказать, что подобные опыты пока что проходят с маленькими и легкими предметами. И возможно вскоре нам будет известен точный способ создания акустической левитации. И тогда перемещать многотонные блоки станет не так уж и сложно.