Что нужно знать о финском языке: 10 фактов

1. Финский язык принадлежит к прибалтийско-финской подгруппе финно-угорских языков. Его отличают древние корни — считается, что праязык, из которого берёт своё начало финский, существовал уже за 1-1,5 тысячи лет до рождества Христова. Сам же язык земли Суоми начал оформляться приблизительно в начале нашей эры. Именно тогда он стал постепенно выделяться среди других прибалтийских наречий.

2. Финно-угорские племена некогда вели кочевой образ жизни. По этой причине финский язык содержит много черт, общих с другими языками, из других частей света, в том числе и восточных. Так, он является агглютинативным (то есть слова образуются путём прибавления суффиксов и префиксов к основе), что не характерно для европейских языков, которые в большинстве своём относятся к флективному типу.

3. Подавляющее большинство носителей финского языка проживает, собственно, в Финляндии. Довольно крупные финскоговорящие диаспоры есть в Швеции и Норвегии. Небольшие финские общины также проживают в России, Эстонии и США. Считается, что на финском языке разговаривает, по разным подсчётам, порядка 5-7 миллионов человек.

4. Как и многие другие европейские языки, финский отличается внушительным количество диалектов. Также у него есть две социальные разновидности: разговорная (puhekieli) и литературная (yleiskieli). Первая используется при повседневном общении, а также местечковыми средствами массовой информации. Вторая же применяется в политике, крупном бизнесе и официальных СМИ. При этом на людей, которые используют литературную разновидность языка в быту, смотрят с иронией, как на желающих лишний раз показать свою образованность. Впрочем, в последнее время отмечается тенденция к закреплению литературных форм в повседневной речи.

5. С одной стороны финский язык может показаться очень простым. В нём отсутствуют артикли, нет грамматического рода (даже «он» и «она» обозначаются одним словом — «han»), нет формы будущего времени. Отсутствуют такие звуки, как «ж», «ш», «ч», «з», кране редко встречается «ф» (да и то в заимствованиях). Никаких сложностей с ударением — оно всегда падает на первый срок. Все буквы всегда и везде читаются так же, как и пишутся.

6. Но не следует думать, что финский язык отличается чрезмерной простотой. Описанные выше особенности «компенсируются» огромным количеством падежей — их 15 штук. При этом слова всегда склоняются, получая специальные окончания для каждого из падежей, во множественном и единственном числе. И дополняют всё это 36 временных форм у глаголов. Так что изучающим есть над чем потрудиться, финский явно сложнее гавайского.

7. В финском языке 8 гласных и 17 согласных (из них 4 встречаются исключительно в словах иностранного происхождения) буквы. При этом все гласные имеют короткую и длинную фонемы (а-аа, е-ее, о-оо, u-uu). Многие слова отличаются друг от друга только долготой гласной. Например, tapan (я убил) и tapaan (я встретил).

8. В финском языке гласные буквы используются почти в том же количестве, что и согласные, в то время как многие другие языки куда активнее оперируют именно согласными. В результате финский язык отличается исключительной мелодичностью. Есть легенда, согласно которой Дж. Р. Р. Толкиен положил в основу создаваемого им эльфийского языка именно финский.

9. Самым длинным из всех действительно используемых финских слов является lentokonesuihkuturbiinimoottoriapumekaanikkoaliupseerioppilas — 61 буква. Оно означает помощника младшего офицера-механика ВВС Финляндии, специализирующегося на турбинах реактивных самолётов. Но это далеко не рекорд. Ведь финский является агглютинативным языком, а значит, позволяет создавать действительно длинные слова.

10. Многие слова в финском языке имеют очень любопытную этимологию. Так, слово poikamies (холостяк) состоит из слов poika (мальчик) и mies (мужчина). Иными словами, мужчина, который так и не обзавёлся семьёй, остаётся мальчиком. А название октября — lokakuu, слово, образованное из loka (грязь) и kuu (месяц). Что и говорить, октябрь в Финляндии это действительно месяц, когда вокруг полно грязи.

Учите финский, друзья! Всем удачи