25 часов в сутки - реальность или миф?

Про нашу повседневную продуктивность сказано уже не мало слов. Но все таки зачастую встречаются правила, о которых мало кто знает.

Существует такое негласное правило: первые три часа после пробуждения – самые продуктивные. В подтверждение этого приведу цитату Рона Фридмана: ««Обычно у нас есть окно в три часа, когда мы наиболее сосредоточены, способны добиться значительных результатов в вопросах планирования, размышлений, публичных выступлений»

Здесь можно рассмотреть несколько аспектов.

В последние годы проводится множество исследований в области сна и работы головного мозга во время сна. Опыты доказали, что наш мозг, в особенности префронтальная кора, наиболее предрасположена к работе сразу после сна.

А исследования психологов и психиаторов в области самоконтроля человека и силы воли подтверждают, что данные процессы наиболее эффективны сразу после сна. Проще говоря, чем больше времени, тем хуже самоконтроль.

Поэтому утро считается наиболее продуктивным временем для активной работы мозга, поскольку именно утром у нас есть огромный запас энергии. Следовательно, первые три часа после пробуждения идеально подходят для наиболее важной и сложной работы.

Правило утренней продуктивности.

К сожалению, не у всех есть возможность следовать такому расписанию. У многих из нас семьи, дети, куча бытовых забот, и мы просто не можем себе позволить такой распорядок.

Следовательно, вам необходимо выстраивать свой рабочий график из вашего же положения. Но все же постарайтесь приберечь свои утренние часы для активной работы, просто попробуйте! Возможно, потребуется проснуться на пару часов пораньше. Зато днем у вас выдастся отличная возможной вздремнуть!

Есть такая волшебная методика, называется она «90-90-1». Суть ее заключается в том, что первые полтора часа своего рабочего времени (90 минут) вы посвящаете самым важным задачам. И да – это не проверка электронной почты или соц.сетей.

Кстати говоря, на фоне всего вышесказанного удивляет, что многие люди назначают встречи или переговоры на первую половину дня. Ведь это один из худших способов использовать свою утреннюю продуктивность.

Если следовать правилу утренней продуктивности, то от вас «отвалятся» многие отвлекающие факторы. Будьте практически недосягаемы в часы своей утренней продуктивности.

Итак, как же можно сформулировать правило утренней продуктивности?

1) Тратьте первые 3 часа после пробуждения на самые важные рабочие аспекты.
2) Минимизируйте все отвлекающие факторы.
3) Будьте максимально недосягаемы для других.
4) Планируйте встречи и переговоры после полудня.
5) Не проверяйте почту и соцсети первые три часа работы.
6) Уважайте себя и свое время.