Симптомы нарушения психики, которые встречаются в обычной жизни

Очень часто наше психическое состояние отражается на нашем здоровье и поведении. В данной статье мне хотелось бы привести примеры ситуаций, когда те или иные симптомы являются скрытыми симптомами расстройства психики.

1. Алекситимия

Неспособность человеком осознать и понять свои эмоции, свое состояние. Иногда бывает, что ты понимаешь, что с тобой что-то не так, но расшифровать это - не способен. Казалось бы - апатия, но на самом деле все гораздо серьезней. Более 10% людей так или иначе сталкивались с алекситимией за свою жизнь.

2. Париурез

Данный симптом означает невозможность человеком сходить в туалет, когда кто-то находится рядом с ним. И это не просто стеснительность - это серьезное расстройство личности, которое лечится, как правило, стационарно.

3. Оппозиционное расстройство неповиновения

Вы наверняка встречали таких людей в своей жизни. Это те самые ребята которые всегда спорят с вами (со всеми) по любому поводу. Особенно часто данный синдром встречается у детей (более 20% случаев). Лечится это терапевтически, но при любых признаках синдрома нужно незамедлительно предпринимать соответствующие действия. Ибо если ребенок спорит с мамой - это одно. А если подчиненный с начальником, да еще и когда первый не прав... Последствия могут оказаться плачевными.

4.Онихофагия

Очень часто встречается у детей. Суть синдрома - навязчивое состояние, при котором люди кусают и грызут себе ногти (а еще и кожу заодно). Встречается в той или иной форме у 45% (!!!) людей. Как правило, причины синдрома - острые тревожные состояния в детском возрасте. Плох данный синдром как минимум тем, что можно очень испортить состояние рук, которое очень тяжело восстановить.

4. Мизофония

Расстройство, при котором звуки раздражают человека. Причем даже самые обыкновенные повседневные звуки. Как правило, встречается у большинства людей в слабой форме (скрип ножа по стеклу или мела по доске). И разгрузить данное состояние способен только яркий эмоциональный всплеск. А что делать людям, которых раздражает звук, например, человеческого голоса? Социальное взаимодействие таких людей становится под угрозу.

5. Псевдобульбарный аффект

Это - аномальна реакция нашего организма на стандартный (повседневный и обыденный) раздражитель. Например, Все мы знаем синдром истерического смеха, когда человек слышит плохую новость и начинает смеяться . Или наоборот - при хороших известия начинаются невольные слезы. В принципе, это и расстройством психики назвать нельзя, это именно аффект, который встречается и у психически здоровых людей. К счастью, он не так уж и распространен.