«СЭГЗ — Электромаш» начал серийное производство в Ижевске ветроэнергетических установок

Специалисты ижевского конструкторского бюро «СЭГЗ — Электромаш» (КБ «Электромаш») подготовили серийное производство ветроэнергетических установок (генераторов), разработанных в Ижевске.

Они позволяют обеспечить электричеством удалённые и передвижные объекты там, где нет доступа к стационарной электросети.

В ветроэнергетической установке применён специальный тихоходный безредукторный генератор, который преобразует энергию ветра в электрическую энергию напряжением в 220 В и частотой в 50 Гц.

Это параметры стационарной электросети, которой пользуется большинство людей в быту. Мощность установок составляет от 0,5 до 15 кВт. Ее хватит, чтобы обеспечить электричеством загородный дом, ферму, пасеку, охотничье угодье, станцию связи или какой-либо военный командный пункт.

«У нас ближайшие планы по выпуску изделий в 2019 году от ста штук в год. Мы надеемся, что заключив контракты, выйдем на большие объёмы, и это будет уже крупносерийное производство», — сказал генеральный директор КБ «Электромаш» Дмитрий Крутиков.
По его словам, сейчас у ижевской компании есть заявки на ветроэнергогенераторы от заказчиков из стран Ближнего Востока и Европы.

Основным конкурентным
преимуществом ветроэнергоустановок из Удмуртии является их низкая, по сравнению с европейскими аналогами, стоимость и уникальность конструкции.
«В отличие от большинства аналогов наша установка способна работать при маленьких скоростях ветра и при любых его направлениях.