Как правильно экономить деньги | Проверенные способы III

Реклама, маркетинг ориентированы на убеждение потенциальных покупателей, что покупки сделают их счастливыми. Однако, жизненный опыт подсказывает нам, что это вовсе не так. Тяга к покупкам, крадёт наше время, деньги и настоящие эмоции. В первой части статьи мы познакомились с методами, позволяющими ограничивать свои шопинговые страсти, а также освободить место в доме для действительно нужных вещей. Сегодня мы продолжим разговор на эту тему.

ОЦЕНИВАТЬ СТОИМОСТЬ НЕ ДЕНЬГАМИ, А ТРУДОЗАТРАТАМИ

Задавать вопросы вообще полезно, а делать это перед покупкой просто необходимо. Отдельно хочется выделить этот вопрос:

Сколько часов мне нужно работать, чтобы заработать на эту вещь?

Это очень верное решение оценивать стоимость вещи не рублями, а часами, затраченными Вами на работу, чтобы заработать на ту или иную покупку. Посчитайте сколько стоит час Вашей работы и разделите цену очередной покупки на получившуюся цифру. Результат сразу подскажет истинную стоимость этой вещи и решение дастся Вам совсем легко. Ну что, Вам всё нужен новомодный телефон, ради которого Вы трудились 400 с лишним часов?!

БРОСИТЬ ВЫЗОВ САМОМУ СЕБЕ

Следующим этапом в избавлении зависимости от торговых центров и неконтролируемого потребления будет настоящий вызов самому себе. Пройдите через испытание «Сто вещей»!


Не всё так страшно, как Вам показалось в начале. Идея испытания «Сто вещей» пришла популярному адепту минимализма Дэйву Бруно. Дэйв в течение года позволял себе обходиться лишь сотней вещей. В сотню должны входить лишь Ваши личные вещи. То, чем пользуются все члены семьи – не учитывается. Предметы, касающиеся Вашего хобби, считаются за одну вещь. Ещё одно правило – прежде чем что-то добавить в сотню Ваших вещей, необходимо удалить что-либо из этой сотни.


Результат не заставит себя ждать: в квартире или доме станет больше свободного пространства, расходы будут уменьшаться, а Вас постигнет приятное чувство спокойствия и упорядоченности быта.
Не так уж и экстремально!

НОВОЕ ПРАВИЛО ШОПИНГА

Ну а тем, кто не готов к подобному переключению на минимализм, предлагаем попробовать придерживаться такого правила: покупать одну новую вещь, лишь тогда, когда вы выбросили из дома, по тем или иным причинам, две вещи. Долго ли, коротко ли, но таким путём тоже можно познать прелести минимализма!

Скоро продолжим! Подпишитесь, чтобы не пропустить!