Мама не должна быть совершенной?

27 August 2019

Идеальная мама, которая никогда не повышает голос на детей, не испытывает и не демонстрирует негативных эмоций, постоянно пребывает в хорошем расположении духа – так ли она нужна ребенку?

Источник фото: b17.ru
Источник фото: b17.ru

Многие женщины считают, что мама должна быть праздником и исключительно позитивным примером для детей, поэтому запрещают себе злиться, уставать и показывать это детям, раздражаться или болеть так, чтобы ребенку это было заметно.

Однако детские психологи убеждены: мама не должна быть совершенной, ведь ничего не чувствовать и никогда не злиться умеют, разве что, роботы.

Как ребенок поймет, какие чувства испытывает он сам, если мать никогда их не демонстрировала?

Источник фото: bebinka.ru

Мама – это человек, такой же, как все остальные. Как малыш должен научиться выражать свои переживания, если никто рядом этого не делает? Как он будет беречь и защищать других, если не имеет представления о том, что определенные его слова и поступки обижают маму или же усиливают ее усталость?

Источник фото: kino-teatr.ru
Источник фото: kino-teatr.ru

Материнские эмоции – это опыт отношений и опыт собственных переживаний для каждого малыша. Просто необходимо объяснять ребенку, что именно с Вами происходит, называть это словами, помогать ему озвучивать похожие чувства.

Мама становится своего рода «тренажером» для ребенка, который научит его тому, что испытывать негативные чувства абсолютно нормально, и даже если тебя захлестывает гнев, есть способы с ним справиться.