Юта - самый неплодородный штат, пустыни и мормоны.

Юта - штат на западе США. Его история достаточно обыденна - пришли люди с востока со своей верой и заселили территорию Юта, потом федеральное правительство приняло решение, что территория слишком большая и порубило ее на несколько частей - центральная и стала штатом. В принципе, всю раннюю историю США можно описать этим алгоритмом - верят по своему, затем куда-то переселяются, затем их преследуют, затем с ними договариваются и они живут мирно дальше (в принципе сами США появились именно так). Поэтому история США это история появления все новых и новых религиозных движений и церквей. Яркий пример - Юта.

Юта уникальна - во-первых, в отличие от остальных штатов - тут подавляющее большинство выходцы из Британии. Поэтому белокурых и светловолосых людей подавляющее большинство (более 90% населения) - остальные США населены в основном людьми немецкого происхождения (по факту США это такая здоровая Германия, как в свое время писал философ Гегель). Ведущей религиозной группой являются мормоны. Сразу забегаю вперед - многоженство у них все-таки запрещено, это было сделано совсем недавно, так как было много печальных эксцессов, но для примера приведу яркий пример мормонской семьи с одним мужем и кучей жен - детей, внуков, правнуков и т.д.

С христианством мормонизм имеет весьма опосредованные связи. По факту это отдельная религия на данный момент. В центре внимания у них пророк Джозеф Смит (жил недавно - в 19 веке), который якобы говорил с Богом и повел своих последователей с восточного побережья в "рай" на западе. Кстати, именно мормонам принадлежат вс отели сети Holiday Inn. и Marriott.

Но Юта далеко не рай - мертвая пустынная земля с самой большой соляной пустыней, где не растет вообще ничего.

Поэтому я не знаю, почему именно в Юте остановились мормоны, возможно они шли в Калифорнию - вот там действительно замечательно. Но Юта это суровое место.

Если тебе понравилось, ставь лайк и подпишись на канал: zen.yandex.ru/id/5ba3c4a5b51d5e00a90fe105