Операция на себе!

Великий доктор, который смог сделать сам себе операцию во время экспедиции!

Кто он такой ?

Рогозов Леонид Иванович - был врачом-хирургом и участник 6-й Советской антарктической экспедиции! Был выдающимся доктором в Советском союзе и был удостоен множества наград и премий.

Леонид Иванович Рогозов.
Леонид Иванович Рогозов.

Вынужденная операция

29 апреля 1961 года Леонид выявил у себя симптомы аппендицита : слабость, тошноту, повышенную температуру тела и боли в правой подвздошной области. Будучи единоличным врачом, состоявшей из 13 человек, он сам поставил себе диагноз- Острый аппендицит . Постельная тактика лечения не была успешной . На следующий день температура поднялась ещё выше. Ни у одной из ближайших антарктических станций не было самолёта, кроме того причиной отказа полета служила нелетная погода, которая налетела на Новолазаревскую станцию , находящуюся в 80 км от берега. Для того, чтобы спасти жизнь Леонида, необходима была срочная операция на месте. И единственным выходом было делать операцию самому себе.

Леонид во время операции  на самом себе.
Леонид во время операции на самом себе.

Как говорит сам Рогозов:

Я не думал ни о чём, кроме дела. В случае, если бы я потерял сознание, Алексей Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и обучил, как это делается. Эх, мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Но я также был испуган. Но затем я взял иглу с обезболивающим и сделал себе инъекцию. Каким-то образом я переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного.