Как перестать нервничать из-за скачков курса валют и накапливать сбережения даже во время падения рубля? 3 простых способа

Уже несколько лет нас осаждают санкции зарубежных стран, из-за которых начинаются скачки курсов валют и, обычно, падает рубль. Как прекратить свою зависимость от изменения цифр на табло и спокойно зарабатывать и накапливать сбережения? Разберём несколько, до банальности простых, методов.

Фото с сайта: rusvesna.su
Фото с сайта: rusvesna.su

Закройте кредиты и избавьтесь от долгов

Особенно важно сделать это в отношении задолженностей на небольшие суммы, но с высокой процентной ставкой. Если вы зависите от большого количества долгов, то это может очень серьёзно повлиять на вас в случае непредвиденного отсутствия дохода — увольнения или задержки зарплат.

Если же у вас есть долг на крупную сумму, например ипотека, то погашать его сразу же будет не логично и опасно, ведь вы останетесь без сбережений. Однако, попробуйте увеличить сумму ежемесячных платежей, если для вас это возможно, чтобы погашать кредит в ускоренном режиме.

Начните формировать финансовую подушку безопасности

Чтобы перестать брать кредиты на необходимые для вас покупки, можно откладывать определенную сумму дохода ежемесячно, чтобы сформировать собственную подушку безопасности. Такие сбережения позволят, в случае необходимости, взять деньги с неё, а не создавать для себя новый долг с процентами.

Идеально, когда общая сумма подушки безопасности равна количеству ваших расходов на 2 месяца. Так вы перестанете зависеть от задержек зарплаты. При этом, желательно держать деньги на банковской карте или вкладе, где предусмотрена опция досрочного снятия.

Фото с сайта: youtube.com
Фото с сайта: youtube.com

Распределите сбережения в разные валюты

Если ваши деньги будут храниться не только в рублях, а ещё и в долларах, евро, то скачки курсов никак не будут на вас влиять. Ведь при падении рубля, ваши сбережения в долларах увеличатся, и наоборот. Поэтому распределите накопления так, чтобы 40% были сосредоточены в рублях, 30% в долларах и ещё 30% в евро.

А что ты думаешь об этой стратегии? Поделись своим мнением в комментариях, нам будет интересно прочитать!

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы поддержать молодого автора и быть в курсе новостей, методов и видов заработка, работы, накоплений, бизнеса.