Астрахань. От рассвета до заката

Кто ответит, что ждет Ахтубинское телевидение завтра?

С 1 января 2019 года на территории Российской Федерации начнут отключать аналоговое телевидение. Что это означает? Прежде всего, смена формата приема телевизионной картинки, улучшение качества вещания и изображения. Правда, для этого придется купить приставку и перенастроить канал на обычном телевизоре.

По данным минкомсвязи, доля тех, кто пользуется аналоговым телевещанием, сегодня составляет 10% от всей зрительской аудитории. В основном, это владельцы старых телевизоров без цифрового ресивера. Во всех современных устройствах он есть. Необходимость отключения аналогового вещания в министерстве объяснили тем, что оно дотируется из федерального бюджета, а это лишняя нагрузка.

Цифровое вещание позволяет передавать через мультиплекс уже не один, а сразу несколько каналов. Это значительно сокращает расходы на передачу сигнала.

Как в таком случае, и это прежде всего волнует жителей Ахтубинского района, будет проходить трансформация формата вещания на территории района? Что касается федеральных каналов, то схема достаточно проста, и на взгляд чиновников, не слишком затратная. В большей степени она касается достаточно пожилых людей и малообеспеченных граждан, которые еще пользуются телевизорами устаревших моделей. Им придется купить приставку, стоимость которой сейчас колеблется в бюджетном диапазоне, подключить антенну, подсоединить провод к телевизору и нажать клавишу автонастройки каналов.

Тем же, кто не успеет это сделать до 1 января, расстраиваться не стоит. Как пообещал заместитель министра связи Алексей Волин, новогоднее обращение президента и «Голубой огонек» посмотрят все: выводить из эксплуатации технику будут плавно еще десять дней после Нового года. А вот что ждет Ахтубинское телевидение и в какой степени переход на цифру в целом отразится на его работе, ответить федеральный чиновник не может.

До 2018 года с определенными техническими сбоями, вызванными получением разрешительных документов, в Ахтубинском районе сельчане и жители заречной части города получали устойчивую телевизионную картинку через эфирный аналоговый сигнал, а в центральной части города трансляция велась по кабельной сети в цифровом варианте МТС.

К сожалению, ряд объективных и, что не менее важно, субъективных обстоятельств, внесли свои коррективы в привычную работу ахтубинского телевидения.

Сетевым партнером Ахтубинского телевидения всегда являлось АО «Телекомпания НТВ». В 2017 г. в связи с внесением поправок в Бюджетный кодекс РФ изменились условия финансирования Ахтубинского телевидения, что, в свою очередь, повлекло изменение организационно-правовых форм МБУ «Телестудия «АТВ-Центр».  Учредитель телеканала «Ахтубинск ТВ» и владелец лицензии вещания МБУ «Телестудия «АТВ-Центр» методом реорганизации вошел в состав МУП «Типография» МО «Ахтубинский район». 

В связи с этим появилась необходимость переуступки телеканала Ахтубинск ТВ и лицензии на вещание ТВ № 23962 от 26.07.2013г. от МБУ «Телестудия «АТВ-Центр» муниципальному унитарному предприятию «Типография» МО «Ахтубинский район».

Оформление лицензии вещания в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций излишне затянулось из-за бюрократических проволочек. Благодаря непосредственно усилиям директора АТВ Павла Филяева удалось решить часть вопросов и запустить эфирный аналоговый сигнал на часть города, сел и поселки Нижний и Верхний Баскунчак. Трансляция продолжается и по сей день.

Другой проблемой стало получение разрешительных документов на вещание по кабельному каналу. Переоформление лицензии также проходило непросто. Уже на заключительной стадии, когда вопрос был переадресован в Астрахань, резко изменилась политическая ситуация в Ахтубинском районе. На смену команде тогда действовавшего главы в район пришел «марионеточный режим». Директор телестудии и главный редактор Ахтубинского телевидения вынуждены были уйти. Все планы по разрешительной работе и получению лицензий на трансляцию кабельной сети в цифровом варианте МТС приостановились.

Субъективным фактором, тормозившим работу по изменению организационно-правовой формы ахтубинского телевидения с последующим скорейшим получением всех разрешительных документов, стало нежелание районных депутатов конструктивно обсуждать возникшую проблему. В закулисных играх свою роль сыграли и определенные областные чиновники, курировавшие эту сферу, увлеченные страстями накалившейся на тот момент политической борьбы в Ахтубинском районе.

Что ждет ахтубинское телевидение завтра? Судьба канала волнует тысячи жителей района. По крайней мере они надеются, что ситуация должна измениться к лучшему. Как считает Павел Филяев, одним из вариантов возобновления вещания по кабельной сети является продолжение диалога с управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Астраханской области по переоформлению лицензии, поиск компромиссных решений с компанией-оператором и в случае выдвижения ею неприемлемых условий, как это стало с изменением сетки вещания НТВ, заключение договорных отношений с другим сетевым оператором.

Еще до того, как регион откажется от вещания по аналоговым каналам связи, следует изыскать средства в бюджете для закупки необходимого цифрового оборудования. В случае если этого не будет сделано, прекратится трансляция эфирного аналогового сигнала на села района. 

Ответить на вопрос о дальнейшей судьбе местного телеканала должны в первую очередь сами руководители и учредители муниципального унитарного предприятия «Типография» МО «Ахтубинский район», в состав которого входит «Телестудия «АТВ-Центр». Время для принятия мер еще есть.